Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J12

Accueil > Equipes séniors > À Tyrosse, les Rennais closent 2019 par le dixième bonus défensif de l’année civile
US Tyrosse - Rennes EC : 18-13. Devants à la mi-temps et proches de marquer en fin de rencontre, les Bretons ont toutefois dû s’incliner dans les Landes.
REC
Gros combat entre Rennes et Tyrosse ©Dominique Deblaise
-par Jean

Après un match aller, en ouverture du championnat, perdu par le REC dans le temps additionnel sur un ultime maul défendu à treize contre quinze, Rennais et Tyrossais croisent, cette fois-ci, le fer pour lancer la phase aller. Le duel s’annonce coriace et important dans l’optique du maintien alors que les deux équipes comptent seulement deux points d’écart au classement, avant le coup d’envoi. La rencontre débute et au bout de 45 secondes de jeu, les visiteurs encaissent une pénalité puis un essai de Descazaux, qu’il transforme lui-même, en suivant. Les Bretons sont totalement passés à côté de l’entame et sont menés par 10-0 à la 5e minute

Victor Paquet : On a été absents cinq, dix minutes et ils en ont profité pour scorer en jouant bien les coups et sur leur situation d’essai. L’équipe ne s’est pas affolée pour autant et a réussi à prendre le contrôle du match.

Malgré ce début de rencontre catastrophe, les coéquipiers de Gonzalez se retrouvent en mettant la main sur le ballon et arrivent à mettre de l’avancée. Vletter plante deux pénalités pour réduire le score (10-6) puis un essai de Béraud, son deuxième de la saison, envoie finalement les Noir et Blanc devant à la marque. La transformation de Vletter permet aux Bretons de tenir trois longueurs d’avance à la mi-temps (10-13). Ceux-ci sont récompensés de leur abnégation et d'une discipline remarquable (deux fautes à la pause seulement, contre huit du côté de l’UST).

Victor Paquet : On savait que le contexte serait difficile et qu’on devrait manier Tyrosse. Dès lors, le plan était d’avoir le ballon, de le tenir pour les déplacer et limiter de potentiels cadeaux à l’adversaire. C’est ainsi qu’on a réussi à repartir de l’avant et à les mettre en difficulté.

Les locaux lancent la deuxième période en plantant une pénalité à la 48e minute puis un essai (18-13). Si les Bretons s’étaient distingué en étant disciplinés, ils réalisent trop de fautes ensuite et laissent ainsi les Landais devant au score. Les dix dernières minutes sont à l’entier avantage des Rennais qui pilonnent la ligne adverse avec intensité. S’ils obtiennent plusieurs mêlées et pénalités, ils ne sont pas récompensés et doivent s’incliner

Paquet : On fait une ribambelle de fautes après la mi-temps, ce n’était par conséquent pas possible de revenir dans la partie. Il y a ce sursaut d’orgueil en fin de match avec de longues séquences devant leur ligne, Tyrosse prend même un jaune, mais sans marquer. C’est pesant de ne pas gagner, mais le collectif est plus fort que ça

1. Entré en jeu en cours de partie, le troisième-ligne Côme Caccia-Couasnon, formé au Racing 92, jouait son premier match en Fédérale 1.

7. Comme le nombre de bonus défensifs obtenus par le REC sur cette phase aller. Record de Fédérale 1.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.