Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J14

Bonus défensif pour le REC chez les coalisés charentais

Accueil > Equipes séniors > Bonus défensif pour le REC chez les coalisés charentais
Après avoir battu Suresnes avec la manière, les Bretons se déplaçaient en Charente pour affronter les Unionistes de Cognac/Saint-Jean d'Angély. Une solide défense a permis de rentrer avec un point. Retour sur la rencontre.
UCS-REC
Alexandre Fau contre l'UCS
UCS-REC
La composition du groupe pour UCS-REC

-par Jean

Le match aller entre le REC et l'UCS avait été vécu comme la première désillusion pour les Rennais dans cette Fédérale 1. Après avoir pris un point à Dax et gagné sur le Mont Valérien, les Noir et Blanc avaient chuté sur leurs terres, laissant le bonus offensif en prime à leurs adversaires. La confrontation retour devait permettre de se jauger devant un adversaire trustant, comme prévu, le haut du tableau depuis l'entame du championnat. À l'occasion de cette recontre, MAGNAN honorait le rôle de capitaine

FARDOUX tout proche de marquer

PÉLUCHON donne le coup d'envoi et dès la réception, les locaux sont sanctionnés d'une obstruction sur CAYOT, dans les airs. Les locaux ont clairement misé sur une victoire bonifiée car d'entrée ils prennent la touche sur pénalité. Après avoir échoué à franchir la défense rennaise sur maul, PELUCHON ouvre finalement le score face aux perches (3-0). Les troupes de Yann MOISON et Kévin COURTIES vont ensuite montrer une implication totale en défense. Sur maul d'abord, où les coalisés charentais tentent à plusieurs reprises de percer la défense bretonne. Il n'en sera rien. Menés par GAUCHE, les Rennais tiennent bon et résistent dans l'épreuve de force. Dans le jeu courant ensuite, où le projet local de faire un jeu à une voire deux passes avec comme principaux servis LAVENATAKOROI, RAMOKA et GMIR, est fréquemment contré par la défense rennaise solide autour de FAU, BERTRAND, FRANÇOIS et MAGNAN.

Les Noir et Blanc sont proches d'ouvrir leur compteur avec un essai de FARDOUX, servi par un modèle de diagonale de VLETTER mais l'arbitre refuse l'essai. À la 36e minute, CECCOT, le demi de mêlée de l'UCS trouve une faille dans la défense puis navigue avant de servir RAMOKA. Le centre, déjà auteur d'un essai à l'aller, va marquer (10-0). Immédiatement, sur le renvoi, les Rennais obtiennent une pénalité que FORGUE s'empresse de transformer (10-3). À la pause, les coéquipiers de MASSICOT rivalisent mais sont menés.

Bonus défensif

Le début de deuxième acte est marqué par la volonté des visiteurs de déployer du jeu pour revenir dans la partie. FORGUE réduit d'abord la marque sur pénalité (10-6) et les Rennais tentent de déplacer le ballon pour mettre à mal la défense adverse. L'ailier PAGENEAU surgit, intercepte le ballon, et plonge en coin pour anéantir les velléités offensives du septième de la poule (15-6). Coup dur.

La partie reprend sur un rythme similaire au deuxième acte. Les Bretons se montrent en place en défense malgré les assauts adverses. À dix minutes du terme, FORGUE passe une nouvelle pénalité (15-9) permettant aux Rennais d'accrocher le bonus défensif. Solides en fin de rencontre, tonifiés par l'entrée du banc, ils ne lâchent rien pour tenir ce point. Les Noir et Blanc auront montré une progression nette par rapoort au match. Un point positif mais ''frustrant'' pour le capitaine MAGNAN.

Sébastien Magnan : ''On a répondu présent dans le combat et en défense. Toutefois, on ne maîtrise pas notre rugby sur le plan offensif, c'était criant aujourd'hui. On n'est pas suffisamment dangereux en zone de marque. Par rapport à la défaite du match aller c'est plutôt satisfaisant mais on peut être frustré de ne pas avoir gagné. On n'a pas été assez efficace en attaque''.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.