Fédérale 1, J10

Coup de maître chez les Poudriers

Accueil > Equipes séniors > Coup de maître chez les Poudriers
Après avoir gagné au Bassin d'Arcachon et perdu contre Niort, les Bretons se déplaçaient sur la pelouse de Saint-Médard-en-Jalles pour conclure le troisième bloc de championnat. Dominateurs, ils ont fait le plein de points pour glaner un troisième succès à l'extérieur.
REC-SMRC
Tim Massicot sert Simon Piaud face à Saint-Médard
REC-SMRC
Martin Bertrand remporte un duel aérien lors de la dixième journée du championnat
REC-SMRC
La composition du groupe face au SMRC (J10)

Dixième journée de championnat, le complexe Robert Monseau, théâtre de l'affrontement entre la lanterne rouge girondine et le promu breton. Pendant longtemps en Fédérale 1, le match à Saint-Médard-en-Jalles était vu comme un déplacement difficile pour quiconque osait s'avancer. Après un début de championnat des plus compliqués, les Jaune et Noir réceptionnaient le REC avec la volonté de lancer leur saison. D'entrée, les deux formations cherchent à imposer du rythme loin des standards habituels des rencontres qui pourraient décider du maintien. Locaux puis visiteurs tiennent successivement le ballon. L'intensité est de mise, les deux formations multiplient les séquences et il faut attendre la 25e minute pour voir le planchot évoluer. Les Noir et Blanc attaquent le camp adverse menés par MASSICOT, et BERTRAND, positionné en numéro huit, réalise un ultime pick-and-go, après plusieurs séquences du pack, pour franchir la ligne. VLETTER transforme (0-7). Rapidement, les Girondins rétorquent par la botte de l'ancien Albigeois CONDOU qui, sur pénalité, ouvre le compteur de sa formation (3-7).

La fin de premier acte est tout à l'avantage des visiteurs qui font feu de tout bois. FRANÇOIS d'abord marque en coin, METTIER ensuite plante son premier essai sous le maillot du REC, à la conclusion d'une multiplication de percussions des avants récistees. Enfin, sur un dégagement local, VLETTER assure en l'air à trente mètres des perches rennaises. MASSICOT sert BRIGNONEN, l'arrière franchit le premier rideau d'un retour intérieur bien senti, puis retrouve FRANÇOIS qui joue la continuité en décalant FAU. Lancé plein fer le talonneur crée un déséquilibre dans la défense adverse, fixe l'arrière d'un caviar pour WENGER, qui casse un plaquage avant d'être stoppé à quelques centimètres de la ligne. FRANÇOIS, intenable, se retrouve derrière le ruck et plonge derrière la ligne. Trois essais en huit minutes. À la pause, les Bretons mènent par 26-3 et tiennent virtuellement le bonus offensif.

Un doublé pour FRANÇOIS, un doublé pour BERTRAND

LE JALLÉ entre à la pause, rapidement suivi de PIAUD puis PAQUET et DUBOIS. Les Rennais veulent rester sur leur lancée et tentent donc de maintenir la pression sur le camp adverse. Le jeu se fait plus haché mais une percée de WENGER, suivi d'un off-load pour PIAUD, met de l'avancée. L’ouvreur crée un décalage et les Bretons atteignent les cinq mètres adverses. Un en-avant annihile finalement l'action d'essai. BERTRAND enfonce le clou quelques instants plus tard, solide et bien servi par une passe tendue PAQUET, il marque en coin le cinquième essai des troupes rennaises (3-31).

L'intégralité du banc breton est entré en jeu dont COUET qui fête sa première apparition en Fédérale 1 et les visiteurs maintiennent le rythme. Mêlée dans les 22 adverses, MASSICOT trouve PIAUD qui d'une superbe croisée envoie BARDON, lancé plein fer, dans l'en-but. VLETTER assure devant les perches (3-38). Dans un ultime baroud d'honneur, les joueurs du SMRC, qui n'auront pas démérité dans le sillage de SCHMITT et CONDOU, marquent un essai signé SELLIER. Ils seront proches de réduire la marque une nouvelle fois mais un plaquage salvateur de PIAUD stoppe l'action. C'est terminé, victoire bonifiée pour des Bretons bien en place. Bloc à dix points, objectif atteint. Bravo aux Noir et Blanc. Repos puis retour au travail pour préparer les réceptions de Nantes et Dax.

Jean

• La composition du groupe dans les médias ci-joints.
  • Un grand merci à Ludovic Veillard et Denis Suyre pour les photos de la rencontre.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.