Fédérale 1, J15

Courte victoire mais victoire tout de même devant Bergerac

Accueil > Equipes séniors > Courte victoire mais victoire tout de même devant Bergerac
Les Noir et Blanc recevaient l'Union Sportive Bergerac pour le compte de la quinzième journée. Un match mêlant bonnes séquences et jeu haché s'est conclu sur un succès rennais. Retour sur la confrontation.
REC-USB
Le combat a fait rage entre le REC et l'USB ©Dominique Deblaise
REC-USB
14 points pour Forgue face à l'USB ©Dominique Deblaise
REC-USB
La composition du groupe face à Bergerac (J15)

-par Jean

La réception de l'US Bergerac promettait un très rude combat pour les Rennais et plusieurs matchs dans le match à suivre de près (PAQUET face à LESCADIEU, BÉRAUD contre KOYAMAIBOLE, PIAUD et BARBOUTIE, OUCHÉ face à PLATON). La victoire des Périgourdains sur la pelouse du Stade Nantais, juste avant la trêve hivernale, avait prouvé leur capacité à se resserrer dans le combat et l'adversité. Leur projet (du moins hors de leurs bases), tourné vers un jeu minimaliste avec l'épine dorsale du pack comme point d'ancrage, aurait pu faire chuter les Rennais. Mais ces derniers ont répondu présent d'entrée pour décrocher un solide succèss.

PIAUD donne le coup d'envoi et les Bretons montrent immédiatement leur volonté de scorer. La rencontre aller (défaite 27-23) avait laissé regret et frustration à la formation réciste, passée à côté de l'entame puis revenue d'outre-tombe pour arracher le bonus défensif. Le siège du camp blanc, en cette entame de match, se montre fructueux pour les Rennais qui plantent trois pénalités en dix minutes pour prendre les commandes, FORGUE capitalisant le bon travail de son équipe, bien en place autour de la charnière LEZAT-PIAUD, associés tous deux pour la troisième fois de la saison (après Rouen et Bassin d'Arcachon). Les Bretons ne laissent que peu de miettes à leurs homologues qui se mettent à la faute face aux coups de boutoir répétés du pack, dans le sillage de FARDOUX et WENGER.

Les locaux vont ensuite baisser le pied et les Bergeracois en profitent pour revenir dans la partie sur leur première incursion dans le camp noir : l'arrière OUCHÈNE (déjà auteur d'un essai à l'aller), venu prêter main forte aux avants, marque les premiers points de son équipe. BARBOUTIE transforme (9-7). La fin du premier acte se veut pour le moins haché. Les quelques séquences offensives tranchantes rennaises semant le trouble dans la défense visiteuse sans pour autant aller derrière la ligne, stoppées par une ultime faute de main ou un retour défensif efficace. Avant la mi-temps, FORGUE et BARBOUTIE ajoutent chacun une pénalité dans l'escarcelle de leurs formations respectives (12-10).

Premier essai en Fédérale 1 pour Gueroult

Le début de deuxième période est à l'avantage des Bretons qui imposent du rythme et plusieurs temps de jeu à leurs adversaires. Ils sont dominateurs mais ne mènent que d'une courte tête et se doivent de rapidement scorer. À la 54e minute, proche de la ligne adverse, BOYADJIS met de l'avancée, GUEROULT, servi par LEZAT et soutenu par PAQUET, franchit la ligne dans le mouvement (19-10).

Le deuxième acte ressemble étrangement à la première période. Après avoir dominé de la tête et des épaules l'entame, les Bretons sont piégés par le faux-rythme imposé par l'USB. Les Périgourdains tiennent le ballon et proposent un jeu simple, à une passe, dans lequel ROUSSERIE, CAISSO et KOYAMAIBOLE sont utilisés centre terrain. Pendant de longues minutes, les Rennais se retrouvent embourbés sur leurs quarante, s'évertuant à ne pas faire de fautes tout en tenant leurs positions. La botte de BARBOUTIE met sous pression le troisième rideau rennais, mené par PLATON, impeccable dans les airs, malgré les conditions de jeu et le ballon glissant. En toute fin de rencontre, les Bergeracois marquent un deuxième essai par KOYAMAIBOLE et accrochent le bonus défensif (19-17). Succès aussi court que précieux pour les Bretons qui peuvent désormais se tourner vers le déplacement à Langon. Qui s'annonce aussi rude et intense.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.