Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, 1/8e aller

Devant Anglet, la lutte aller pour le REC

Accueil > Equipes séniors > Devant Anglet, la lutte aller pour le REC
Les Noir et Blanc ont rendu une copie solide pour remporter le premier round de la double confrontation face à Anglet (24-15). Retour sur la rencontre.
REC-AORC
Ryan Dubois et Simon Piaud (à droite) face à Anglet en 1/8e aller ©Dominique Deblaise

-par Jean

Hommages

Pour leurs potentiels derniers matchs sur leurs terres (cela dépendra de la suite de la compétition), le pilier Tristan Andouard et le troisième-ligne Lilian Caillet sont entrés en premiers sur la pelouse, sous les applaudissements du public. L'un a remplacé Boyadjis à la mi-temps quand le second cédait sa place peu avant l'heure de jeu. Avant qu'Anglet n'engage, ce sont Maxime Beaujean, Luc Hoarau et Benoît Herbert qui ont donné un coup d'envoi fictif.

Conquête dominatrice

‘’On avait eu l'occasion d'étudier cette équipe d'Anglet et on avait pu voir que ses principaux points forts étaient les mauls et la mêlée''. Tels étaient les propos de l’ailier Matthias Bardon à l’issue de la rencontre opposant les Angloy aux Rennais. Et dans ces secteurs de jeu, les Bretons ont répondu présent. Face au capitaine Tafernaberry et ses hommes, les coéquipiers de Jérémy Boyadjis se sont montrés organisés. Efficaces dans les courses de soutien autour du porteur du ballon et en touche, très solides en mêlée, tenaces sur maul porté, les Récistes ont construit leur succès sur une conquête efficace, laquelle a permis aux trois-quarts de jouer dans l’avancée.

Dubois voit double

Le centre Ryan Dubois a planté les deux essais de la rencontre. À la 20e minute d’abord, sur un service cinq étoiles de Simon Piaud, ouvrant un intervalle dans la défense. Puis au retour des vestiaires, concrétisant un mouvement collectif d’envergure, marqué par une course tranchante de Platon et un off-load de Béraud pour envoyer Dubois (également au franchissement du premier rideau sur l’action) dans l’en-but. Le trois-quarts centre breton totalise désormais sept essais au compteur.

Duel de buteurs

L’AORC s’est avancé en Bretagne avec Sébastien Fauqué à l’ouverture, associé à Etchepare à la charnière. Ancien maître à jouer de La Rochelle, Fauqué a régalé face aux perches, inscrivant l’ensemble des points de sa formation (quinze) dont deux pénalités particulièrement lointaines. En face, Massicot (puis Vletter à une reprise), auteur d'onze points, a assuré et permis aux Noir et Blanc de maintenir les visiteurs à distance.

Tension et intensité

L’intensité dans les duels et dans les contacts a rapidement planté le décor. Les deux formations se jaugeant d’abord par un jeu direct pour prendre la mesure de l’adversaire. Les play-offs ont bel et débuté et l’opposition entre Rennes et Anglet l’a confirmé. La fin de rencontre, plus hachée, mais sous tension, promet un duel acharné au retour. Les Bretons devront réussir à conserver leur avantage acquis à l’aller pour voir les quarts de finale.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.