Fédérale 1, J8

Face au leader, les Rennais proches de l’exploit se heurtent à un mur

Accueil > Equipes séniors > Face au leader, les Rennais proches de l’exploit se heurtent à un mur
Rennes EC - Saint-Jean-de-Luz : 3-9. Les Bretons ont dominé dans les grandes largeurs face à Saint-Jean-de-Luz mais se sont inclinés, après avoir tapé, pendant 80 minutes, sur un rideau défensif particulièrement solide.
REC-SJLO
Brignonen et les Rennais se sont inclinés de peu face au leader ©Dominique Deblaise
REC-SJLO
La composition rennaise (J8) ©Dominique Deblaise
-par Jean

La réception du leader luzien, battu à une seule reprise depuis le début du championnat, promettait un intense combat. Le score final, pauvre en points, pourrait laisser penser que cette rencontre a été hachée et qu’au terme d’une lente agonie, les visiteurs sont repartis avec un nouveau succès. Il n’en a rien été, tant la confrontation a été rythmée et a vu les deux formations rendre une copie rugbystique intéressante

Essai de Brignonen, finalement refusé

Les Rennais ont clairement dominé les débats : solides en mêlée fermée, cohérents sur les lancements avec plusieurs franchissements, propres en touche. Appliqués et en place donc. Vletter ouvre le score sur pénalité (3-0, 10e). Un moindre mal après un premier siège des 22 adverses, de sept minutes. La suite du match est un remake de l’entame : les Bretons tiennent le ballon, font reculer leurs adversaires… mais ne trouvent pas la faille malgré des intentions de jeu évidentes. Avant la mi-temps, sur un superbe mouvement collectif, les Récistes sont tout proches d’aller marquer mais l’arbitre signale un en-avant… Brignonen était déjà dans l’en-but. Les visiteurs, quant à eux, marquent sur leurs rares incursions, le plus souvent de loin, pour mener par 6-3 à la pause, grâce à deux pénalités de l’arrière Iturriria (23e, 32e), auteur de presque 100 points cette saison.

Après un premier acte costaud, les Rennais ne sont toutefois pas récompensés, leur capacité à construire le jeu autour d’Ollion et des avants leur permet de gagner des mètres mais le rideau défensif adverse ne faiblit pas. Pression défensive, efficacité sur le un-contre-un, tout y est. À la 52e minute, Iturriria accentue même l’avantage de son équipe (3-9). Le mano-a-mano continue mais les coéquipiers de Le Jallé, omniprésents, ne marquent pas malgré une très longue séquence dans le camp adverse, amenée par un coup de pied décroisé de Vletter. Comme un symbole, ce sont les Luziens qui tapent en touche et obtiennent un succès costaud. Les visiteurs gardent le costume de leader et vont pouvoir s’appuyer sur leur impressionnante défense pour tenter de le conserver. Pour les Rennais, prochaine étape Bergerac.

Yann Moison : À la vidéo, j’avais vraiment été marqué par leur maîtrise défensive, on l’a vérifié sur ce match. Parce qu’on est dominateurs, on a plusieurs opportunités en zone de marque : notamment deux mêlées à cinq, quatre pénaltouches et puis cet essai refusé sur ce superbe mouvement des trois-quarts, l’arbitre siffle un en-avant… Je suis très satisfait par rapport à la dernière prestation à domicile face à Dax : cette fois on a répondu présent dans l’état d’esprit et on a proposé des choses rugbystiquement. L’équipe manque de maîtrise mais il faut continuer à travailler car cela paie toujours. On est récompensés avec le bonus défensif mais on méritait certainement mieux. Je tiens à saluer la défense de Saint-Jean-de-Luz.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.