Fédérale 1, J4

Le REC glane un point de bonus défensif en Dordogne

Accueil > Equipes séniors > Le REC glane un point de bonus défensif en Dordogne
Menés par 21 à 3 à la vingtième minute, les Rennais n'ont rien lâché et accroché l'US Bergerac. Retour sur la rencontre.
USB-REC
Dubois, Platon et les Rennais ont ramené un point de Bergerac ©USB
USB-REC
Mêlée entre le REC et l'USB (J4) ©USB
USB-REC
La composition du groupe pour le déplacement à Bergerac (J4) ©JL

Près de 1000 spectateurs amassés dans la tribune principale et autour de la main courante du stade Gaston-Simounet de Bergerac se tenaient prêts à assister à une joute prometteuse. Sous un temps estival, l'USB et le REC allaient se livrer un combat intense avec pour objectif principal de décrocher un deuxième succès de la saison. Chez les Périgourdains, les fers de lance CAISSO (en deuxième-ligne) et OUCHENE (à l'arrière) démarraient d'entrée. Côté breton, MASSICOT fêtait sa première titularisation sous les couleurs rennaises alors que BOURRIER, GUEROULT et BRIGNONEN (déjà au club en Fédérale 3) connaissaient leur première feuille de match en Fédérale 1.

BARBOUTIÉ donne le coup d'envoi et lance les hostilités. Première munition pour les locaux mais la pénalité de l'ouvreur fuit le cadre. MASSICOT, à la troisième minute, trouve, de son côté le chemin des perches. À près de 48 mètres des poteaux adverses, il ouvre la marque sur pénalité (0-3). Malgré les premiers points du demi de mêlée et une volonté de jouer, les Bretons connaissent une entame de match des plus compliquée. Un trou d'air de onze minutes (entre la 8e et la 19e minute) qui les voit encaisser trois essais et écoper d'un carton jaune. LESCADIEU marque derrière un maul et l'ailier MARTY plante un doublé dont une interception. À la 20e minute, les Rennais sont menés 21-3 et ne peuvent que constater les dégâts d'un début de rencontre manqué.

Mais ils vont rapidement relever la tête obtenant une pénaltouche dans le camp adverse. Le pack d'un maul solide tente d'avancer dans le camp adverse, MASSICOT sort finalement le ballon et décale PIAUD d'une longue passe, l'ouvreur claque un coup de pied par-dessus que DUBOIS récupère dans l'en-but. Les Rennais retrouvent de l'allant (21-10, 24e). Les deux buteurs inscrivent deux pénalités chacun avant la pause et les Bretons rentrent aux vestiaires menés par 24-13.

MASSICOT soigne sa première titularisation

Boyadjis entre à la mi-temps et les Noir et Blanc sont décidés à revenir dans la partie. 50e minute, BÉRAUD trouve une faille dans les 22 adverses et sert FAU qui file à l'essai. Comme DUBOIS, il plante son premier essai sous le maillot à l'hermine. MASSICOT transforme avec un effet splendide donné au ballon (24-20). Mais l'arbitre sanctionne les visiteurs après une échauffourée dans l'en-but. Au lieu d'avoir un coup de pied de renvoi à jouer, les Bergeracois obtiennent donc une pénalité que BARBOUTIÉ s'empresse de transformer depuis la ligne médiane (27-20). Les Rennais tiennent ensuite leurs positions, ils défendent leur camp menés par DUBOIS, auteur d'une prestation XXL ponctuée d'un essai, de deux interceptions et de plusieurs plaquages au cœur des lignes.

MASSICOT continue son récital en permettant aux Bretons de coller au score (27-23). Dans les clous du bonus, les visiteurs se lancent, dans un dernier baroud d'honneur, à l'assaut du camp adverse. Sous pression derrière une mêlée dans leur camp, les joueurs de l'USB dégagent directement en touche pour s'assurer la victoire. Les Rennais repartent de leur voyage en Dordogne avec le bonus défensif et concluent le premier bloc du championnat avec six points. Prometteur pour un promu qui recevra Langon le 6 octobre. Les Bretons sont dans les temps, il faut rester sur cette lancée.

Jean

• La composition du groupe dans les médias ci-joints.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.