Fédérale 2, barrage aller

Le round 1 pour le REC, le barrage retour sera décisif

Accueil > Equipes séniors > Le round 1 pour le REC, le barrage retour sera décisif
Dimanche 9 avril, l'équipe première se déplaçait sur la pelouse du Rheu à l'occasion du barrage aller d'accession aux 16e de finale. Résumé.
Francois_Romu
Romuald François raffûte face à Saint-Junien, Le Berre et Escoffier arrivent au soutien ©CC

Un grand soleil, un public venu en nombre et 30 acteurs le couteau entre les dents. Les enjeux se présentaient nombreux tant sur le plan de la suprématie locale que sur l'objectif de se qualifier pour les play-off. Les locaux sont les plus prompts à entrer dans la partie et ouvrent la marque sur pénalité (3-0). Avant d'enfoncer le clou quelques instants plus tard sur un maul bien maîtrisé (8-0). Par conséquent, les Récistes accusent un retard certain après 1/4 d'heure de jeu et vont devoir s'employer pour revenir. Mais les hommes du capitaine CAILLET ne vont aucunement s'inquiéter. Et repartir de l'avant.

Premier essai de Bardon en noir et blanc

LE BERRE casse la ligne une première fois sur l'extérieur : le trois-quart centre retrouve FRANCOIS mais le réciste est repoussé en touche à cinq mètres de la ligne. L'intensité est de mise et sous ce temps estival, les chocs sont rudes. Sur une mêlée parfaitement négociée à hauteur des 40 du REC, ESCOFFIER décale COOPER et sur un lancement de jeu bien géré, BARDON se trouve lancé à hauteur de la ligne médiane. L'excellente prise d'intervalle lui permet de battre deux défenseurs puis encore deux autres sur son crochet intérieur. L'ailier marque en terre promise sur un exploit individuel et plante la première banderille. COOPER transforme (8-7).

Un combat de tous les instants

A la 20e minute, un waterbreak est decrété pour rafraîchir les guerriers. Puis le réalisme froid des locaux va de nouveau être mis en lumière : trois incursions dans le camp réciste en première période, trois fois, les Rheusois scorent et avec cette nouvelle pénalité marquent trois points (11-7). Les joueurs de Moison et Courties, magré un score en leur défaveur ne vont rien laisser transparaître et continuent à combattre, bille en tête. Une bonne montée défensive permet aux Rennais d'occuper le terrain, CATTOZZO arrive fort et transporte son adversaire en dehors des limites du terrain. Sur la touche, un maul bien construit emmène BERAUD derrière la ligne. Pour la première fois de la rencontre, les Rennais prennent le score et ne vont plus le lâcher (11-15).

Une deuxième période hâchée

Un nouveau lancement de jeu, quasiment au même endroit que sur le premier essai permet aux Récistes de s'étalonner. LE BERRE d'une feinte de passe, ouvre une brèche avant de décaler FRANCOIS, qui d'un raffut se débarrasse du retour défensif pour conclure. La complémentarité de la paire noire et blanche permet de faire un mini-break (11-21).

La pause est sifflée sur un avantage aux Rennais qu'il ne va pas falloir lâcher. A l'inverse du premier acte, la seconde période va se jouer sur un faux rythme total. Les temps de jeu sont hâchés et les deux équipes se font face, se montrant tour à tour par de bonnes séquences défensives. COOPER à la baguette distribue les ogives pour éloigner le danger. Le score ne va pas évoluer jusqu'à la 78e minute. Alors que les joueurs du REC occupent le camp adverse et sont proches de l'en-but, CHEVAL, le demi de mêlée rheusois va initier un contre de plus de 80 mètres. L'arrière local, LE PESCQ, sera à la conclusion, en bout de ligne. L'arbitre sifflera la fin de la rencontre sur une victoire 16-21. Bravo à l'ensemble du groupe qui va devoir garder cet avantage lors du barrage retour pour espérer voir les 16e. Allez le REC !

Le groupe

BEAUJEAN – LOWE KANGA – TCHAKAM – FORGET – CAILLET – CATTOZZO – HOARAU – BERAUD – ESCOFFIER – COOPER – BRIGNONEN – FRANCOIS – LE BERRE – BARDON – LABOUDIGUE

*ANDOUARD – OUVRARD – GUEROULT – M.BERTRAND – POUSSIN – FASQUEL – BRILLAND

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.