Espoirs Fédéraux

Les Espoirs rivalisent mais s’inclinent face à Vannes

Accueil > Equipes séniors > Les Espoirs rivalisent mais s’inclinent face à Vannes
Rennes EC - RC Vannes : 21-36. Dans les clous à la pause, les Rennais ont été proches de l’exploit face au favori de la poule. Mais ont fini par s’incliner devant le réalisme du RCV.
REC-RCV
Les Rennais ont rivalisé avant de s'incliner contre le RCV ©Dominique Deblaise
REC-RCV
Le deuxième-ligne Nicolas Boisseau affrontait ses anciens coéquipiers ©Dominique Deblaise
REC-RCV
Le groupe des Espoirs face à Vannes (Espoirs Fédéraux-J5)
-par Jean

Début de rencontre une nouvelle fois difficile. La semaine précédente, les Espoirs avaient vécu une entame particulièrement compliquée à Nantes. S’ils ont reculé moins longtemps cette fois, ils ont tout de même souffert dans les grandes largeurs pendant dix minutes, contre Vannes. Un essai encaissé d’entrée signé Levron, rapidement suivi d’un autre et les Rennais comptaient douze longueurs de retard avant le quart d’heure de jeu.

Maul, arme fatale. Les Noir et Blanc s’appuient ensuite sur un pack dynamique et retrouvent de l’allant dans le jeu. Ils marquent d’abord sur maul -Chauvois aplatissant- puis par le biais d’Arthur Le Ny, à la conclusion d’une avancée remarquable du paquet d’avants. Le chassé-croisé continue : les Vannetais emmenés par les piliers Lucas Dycke et Jason Tindillière sont particulièrement performants en mêlée. Dès lors, les coéquipiers de Grattien jouent dans l’avancée et mettent en difficulté les Rennais sur leur vitesse d'exécution. Dans le premier acte, le RCV plante la bagatelle de quatre essais, trois pour les Rennais avec celui de Latai juste avant la pause. Si le début de rencontre promettait aux Rennais une rencontre particulièrement ardue, ils sont finalement menés de cinq points à la pause et peuvent espérer inverser la tendance en deuxième période (21-26).

La deuxième mi-temps pour Vannes. La reprise du jeu voit des Rennais conquérants et qui rivalisent dans les duels mais le RCV fait preuve de patience pour construire. Une pénalité à l’heure de jeu donne de l’air aux Morbihannais qui inscrivent un dernier essai en fin de rencontre. Succès 36-21 pour Goufan et Vannes. S’ils s’inclinent une nouvelle fois, les Rennais auront montré pugnacité et combat, ils tenteront de renouer avec le succès lors du prochain bloc, lequel ouvrira la phase retour de cette poule de brassage, avec un déplacement à Angoulême.

Décla

Marc Chauvois (demi de mêlée) : C’est vraiment plus frustrant qu’autre chose car on avait la place. Mais pour cela, il aurait fallu mieux jouer certains coups. Quand tu vois qu’il y a 26-21 à la 50e, c’est que tu es encore dans le match donc c’est rageant. On marque en réaction et ça ne suffit pas. C’est clairement l’entame qui a pêché une nouvelle fois, sans ballon pendant dix minutes, c’était difficile.

Il y a du positif tout de même, les avants notamment ont été très efficaces en zone de marque, ils ont également avancé dans les duels. On manque l’occasion de prendre un point, il faut rebondir et utiliser ce qu'on a réussi dans ce derby pour faire quelque chose à Angoulême et lors de  l’ensemble de la phase retour.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.