Fédérale 1, J2

Les Rennais raflent la victoire sur le Mont Valérien

Accueil > Equipes séniors > Les Rennais raflent la victoire sur le Mont Valérien
Les Noir et Blanc ont réalisé un match très solide sur les terres de Suresnes décrochant ainsi leur premier succès en Fédérale 1. Retour sur la rencontre.
RCS-REC
Arnaud Le Berre, ballon en main, Vincent Wenger au soutien face aux Suresnois (Jean Forgue dans le fond) ©Jacques Moureau
RCS-REC
Gaëtan Béraud, solide dans les airs, au Stade Jean-Moulin ©Jacques Moureau
RCS-REC
La composition du groupe contre Suresnes (J2)

Au programme de la deuxième journée de championnat, les Noir et Blanc se déplaçaient sur la pelouse de Suresnes. Le Stade Jean-Moulin accueillait deux équipes en quête de rachat, défaites lors de la première journée (les locaux contre Trélissac et les Bretons à Dax, avec le bonus défensif). Du côté des Franciliens, DAGUIN débutait notamment à l'ouverture alors que chez les Rennais, MASSICOT et DUBOIS effectuaient leurs premières apparitions en match officiel.

VLETTER donne le coup d'envoi et les Rennais doivent d'entrée faire face aux assauts adverses. Sur leurs terres, les joueurs du RCS veulent se rassurer et imposent dès l'entame un jeu direct mené par DJEBBARI. Les Bretons sont en place, BÉRAUD d'abord d'un gros plaquage interrompt une offensive adverse à cinq mètres de la ligne qui se conclut sur un en-avant. Solides, les visiteurs arrivent à tenir leurs positions au niveau des quarante. PAQUET, GONZALEZ et WENGER, entre autres, montrent la voie alors que la paire DUBOIS-LE BERRE met la main sur le centre terrain en multipliant les interventions incisives. À la quatorzième minute, les Rennais obtiennent une pénalité sur leur première incursion dans le camp adverse que VLETTER s'empresse de transformer (3-0). L'ouvreur récidive huit minutes plus tard, cette fois de quasiment cinquante mètres (6-0). Sa botte soulage également à plusieurs reprises les Récistes dans le jeu courant. En place en défense, les Rennais sont sanctionnés d'un carton jaune pour un plaquage haut mais ils ne lâchent pas. La fin du premier acte voit les Franciliens réduire la marque (6-3) avant que les deux formations ne soient chacune sanctionnées d'un carton jaune après une échauffourée proche de la ligne adverse. À la pause, les Noir et  Blanc mènent d'une courte tête (6-3).

Chassé croisé

Le début de deuxième période est à l'avantage des locaux qui vont franchir la ligne dès la reprise par COTI. L'ailier profite d'un trou proche d'un ruck pour aller à dame et mettre sa formation devant pour la première fois du match (10-6). FORGUE réplique immédiatement sur pénalité (10-9, 45e) avant que VLETTER n'ajoute, à son tour, trois points (10-12). L'avantage est de courte durée pour les Bretons qui encaissent une pénalité deux minutes plus tard par DAGUIN, solide dans l'exercice (13-12, 52e). BERTRAND entre en jeu sur le renvoi et écope sur son premier duel d'un carton jaune. Monté très vite, il découpe le joueur à la réception. Sanction immédiate. Les Verts remontent rapidement le terrain et enfoncent le clou par DAGUIN (16-12).

Les Rennais arrivent ensuite à imposer plusieurs séquences à leurs adversaires. D'abord par les avants, commandés par MASSICOT entré à la place de COCETTA, ensuite avec les arrières. Au terme de plusieurs percussions, VLETTER alterne avec une transversale, DUBOIS claque le ballon devant la touche pour... BERTRAND, de retour sur le terrain, qui plonge sur l'offrande de son centre et permet aux Rennais de reprendre l'avantage (16-17). La joie est de courte durée car DAGUIN, encore lui, réplique avant que FORGUE, à la 77e minute, et à quarante-cinq mètres des perches, n'offre la victoire à des Bretons conquérants grâce à une pénalité, obtenue après un effort remarquable de la mêlée. Solides et réalistes, les hommes de Yann MOISON et Kévin COURTIES tiennent leur première victoire en Fédérale 1

Jean

• La composition du groupe dans les médias ci-joints.
  • Grosse pensée à Bastien Le Picaut, blessé au doigt pendant la rencontre et opéré dimanche.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.