Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J20

Les Rennais ratent le coche à Niort

Accueil > Equipes séniors > Les Rennais ratent le coche à Niort
Défaits à Espinassou, les Bretons ont manqué une bonne opportunité dans l'optique de la qualification mais restent en course.
REC-Niort
Brignonen sert Dubois face à Niort - Archive match aller ©Jacques Moureau

-par Jean

‘’On n’a pas attaqué cette rencontre dans le bon état d’esprit, on aurait dû le jouer comme un match de phase finale, on a parlé de l’enjeu, sans en prendre réellement conscience. Aujourd’hui, ce n’était pas suffisant pour s’imposer’’. À l’issue de la défaite rennaise sur la pelouse de Niort, concurrent direct aux play-offs, le technicien rennais Yann Moison tire un bilan simple sur une confrontation difficile à Niort, qui a échappé aux Récistes.

Les Niortais entrent bien dans la partie grâce la botte de leur ouvreur GUÉNIN et mènent 6-0 à la septième minute. Les Rennais font le dos rond et une échauffourée lance définitivement les  hostilités : les deux équipes doivent évoluer à quatorze pendant dix minutes. Une bonne séquence rennaise dans le camp adverse -défensive d’abord, offensive ensuite- amène une pénalité et FORGUE réduit la marque puis égalise (6-6). Le premier acte voit les Niortais jouer un jeu simple et efficace. Les quelques incursions aux alentours des quarante bretons s’avèrent prolifiques : GUÉNIN, l’ancien de l’USAL multiplie les coups de canon et ajoute trois pénalités au compteur de sa formation entre la 34e et la 40e minute. L’indiscipline bretonne est immédiatement sanctionnée par un buteur précis. Les Rennais tentent de déplacer le ballon et franchissent par WENGER et TAELEGA notamment sans marquer pour autant. À l’heure de la pause, ils sont menés par 15-6.

Solidarité et indiscipline

Sur l’engagement du deuxième acte, le bloc saut rennais est surpris par un troisième-ligne niortais qui s’empare du ballon à la réception avant de décaler BRUNET. L’ailier file dans l’en-but (20-6). Reprise du jeu, coup de massue. Les Rouges ont profité d’une passe difficile des visiteurs pour passer quatorze points. Peu à peu, les Bretons mettent la marche avant et imposent du rythme à leurs adversaires du jour. Ils balaient le large pour trouver FARDOUX qui s’engage dans une brèche avant d’être repris par un plaquage haut : pénaltouche, FAU au lancer, conquête assurée. Les Noir et Blanc attaquent en première main, les trois-quarts déplacent le ballon jusqu’à FORGUE, l’ailier mystifie le dernier défenseur avant d’aplatir derrière la ligne (20-11). MASSICOT passe ensuite une pénalité pour ramener le REC à six points (20-14).

Les Bretons prouvent encore leur solidarité avec un long travail défensif dans le petit périmètre. BOYADJIS, FARDOUX, WENGER, puis METTIER, FAU, GAUCHE à leur entrée en jeu, et leurs coéquipiers se donnent sans compter pour tenir les positions bretonnes en deuxième période. Comme un symbole, GUEROULT sort sur saignement alors que TAELEGA impose une intensité totale dans les duels. Mais les Niortais ne s’affolent pas et GUÉNIN, encore lui, claque un drop (23-14, 68e) avant de passer une pénalité cinq minutes plus tard (26-14). Les Rennais sont distancés ? BÉRAUD fausse compagnie à la défense sur un ballon de récupération, parcourt quasiment cinquante mètres avant de plonger en coin. LABOUDIGUE passe la transformation (26-21). Désormais dans les clous du bonus défensif, les Rennais encaissent finalement une nouvelle pénalité et doivent repartir des Deux-Sèvres bredouilles (29-21). Premier déplacement de la saison sans point. Pour mieux rebondir ? Statu quo dans la course aux playoffs, il reste deux rencontres aux Noir et Blanc pour voir le challenge Yves du Manoir.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.