Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J2

Accueil > Equipes séniors > Nouvelle défaite sur la sirène, dénouement cruel pour le REC devant Cognac Saint-Jean d'Angély
Au terme d'un combat féroce, les Rennais se sont inclinés au delà du temps réglementaire sur une pénalité de Peluchon. Laboudigue avait pourtant permis aux Rennais de prendre les devants à la 79e minute. Frustrant.
REC-UCS
En marquant sur une passe de Ryan Dubois, Alexis François a ouvert son compteur ©Dominique Deblaise
REC-UCS
Wenger, Béraud et les Rennais, battus sur le fil par l'UCS ©Dominique Deblaise
REC-UCS
La composition rennaise (J2)
-par Jean

Premier acte accroché. Après avoir laissé échappé un succès qui semblait à leur portée contre Tyrosse, les Rennais avaient à cœur de se rattraper devant l'UCS. Si Peluchon ouvre la marque, les Bretons sont les premiers à passer la ligne. Paquet, servi sur l'extérieur tape à suivre dans les 22 adverses ; bien montés en défense, les Récistes mettent la pression sur l'arrière-garde adverse et obtiennent une mêlée. Le ballon sort rapidement, Dubois allonge une passe pour Alexis François, lequel casse un plaquage avant d'aplatir sous les perches (7-3, 8e).

Les deux équipes maintiennent leurs positions et les visiteurs se montrent dangereux sur attaque placée, profitant de la vitesse de la paire Lotawa-Vunisa pour créer du danger. C'est d'ailleurs le premier cité, qui répond à l'essai de François en marquant pour sa formation (10-10, 18e). Les coéquipiers de Brignonen ne plient ensuite pas sous la pression et les vagues offensives adverses ; l'arrière se montrant d'ailleurs particulièrement solide sous les ballons hauts de la charnière Billou-Peluchon. Avant la pause, l'ouvreur des Unionistes permet à son équipe de prendre la marque (13-10).

Finish haletant. Le début de second acte est pauvre en points et l'UCS débloque le compteur en obtenant un essai de pénalité à l'heure de jeu (10-20). Dès lors, les Rennais montrent un tout autre visage. Après avoir rivalisé, ils dominent de la tête et des épaules leurs adversaires en réalisant vingt minutes superbes pour refaire leur retard.

Un plaquage poursuite d'Alexis François envoie l'ailier adverse hors des limites du terrain ; sur la relance Gauche met de l'avancée dans les 22 adverses, Romuald François au relais finit dans l'en-but (15-20, 15e). Les Rennais maintiennent le rythme, Le Berre perce sur l'extérieur et ''break'' la ligne d'avantage avant de décaler Romuald François d'un off-load, l'ailier perce avant d'être repris. Une minute plus tard, Bertrand inscrit son deuxième essai en autant de matchs, emmené par le pack. La transformation de Laboudigue envoie les Rennais aux commandes (22-20, 71e). Rapidement, Peluchon rétorque (22-23, 74e). Mais Laboudigue renvoie une banderille (25-23, 79e). Les Bretons pensent certainement avoir fait le plus dur mais sur le renvoi, dernière action de la rencontre, ils sont pénalisés. Il n'en fallait pas plus à Peluchon, Monsieur 100%, pour clore la rencontre et offrir la victoire à son équipe (25-26). Cruel scénario.

Prolifiques frères François. Si Alexis était remplaçant contre Tyrosse et Romuald titulaire, l'inverse était d'actualité devant l'UCS. Très en vue après son entrée, l'ailier a marqué, répondant à l'essai inscrit par son frère en début de rencontre. Les deux hommes n'avaient jamais eu l'occasion d'évoluer ensemble avant l'arrivée d'Alexis, à l'intersaison, en provenance de Narbonne.

Décla

Victor Paquet : La désillusion prédomine car on travaille et on n’est pas récompensés. Une nouvelle fois, nous avons manqué de maîtrise mais c’est techniquement que l’équipe a péché quand c’était plutôt stratégiquement le week-end dernier. Le groupe a montré un changement de visage positif après le revers de la semaine dernière. La nette révolte après le deuxième essai de Cognac est également une très bonne chose. On arrive à revenir au score, en comptant sur nous-même et sans être forcément aidés par le corps arbitral. De toute façon, l’équipe le sait : elle devra compter sur elle-même et seulement sur elle-même. Mais c’est aussi dans la dureté qu’un groupe se construit. Il faut remettre le bleu de chauffe et bosser encore plus qu’on ne le fait déjà. Des détails nous feront basculer du bon côté. Ce qui me fait dire que la situation n’est ni alarmante ni préoccupante, c’est que je suis persuadé que le groupe va réussir à relever la tête. Et cela passera par le travail.

Cap sur Bassin. Après deux réceptions, les Rennais vont conclure le bloc par le premier déplacement de la saison, sur la pelouse du Bassin d'Arcachon. Battus en ouverture par Saint-Jean-de-Luz puis défaits à Bergerac, les coéquipiers de Cameron Ring seront également en quête d'un premier succès.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.