Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J21

Accueil > Equipes séniors > Pack dominateur et sept essais marqués : contrat rempli pour le REC face à Saint-Médard-en-Jalles
Devant la lanterne rouge, les Bretons ont fait preuve de rigueur pour décrocher une victoire bonifiée méritée. La qualification se jouera à Nantes lors de la dernière journée.
REC-SMRC
Platon ballon en main face à Sellier ©Dominique Deblaise
REC-SMRC
Quesmel aérien devant le SMRC ©Dominique Deblaise

-par Jean

Enjeu

Pour encore espérer dans la course aux play-offs, le contrat était clair pour le REC : battre Saint-Médard-en-Jalles (avec le bonus offensif) pour reprendre du terrain sur Niort avant la cruciale derrière journée. Les Girondins n’ont pas encore gagné cette année et sont d’ores et déjà relégués. Arrivés en Bretagne avec une équipe joueuse, habités par la volonté de produire sans complexe, les Saint-Médardais n’avaient rien à perdre. À l’occasion de la rencontre, les Rennais enregistraient les retours de LE JALLÉ et BERTRAND.

Jeu de mouvement et pack dominateur

Les Rennais tentent d’entrée d’imposer leur empreinte sur le match en cherchant à tenir les séquences pour faire plier le rideau adverse. Les soutiens sont efficaces pour amener de la continuité. 5e minute, touche lancer FAU, TAELEGA est servi puis monopolise le centre terrain, DUBOIS, opportuniste est au soutien et s’engage dans une brèche pour planter le premier essai de la rencontre. Les hostilités sont lancées.

Huit minutes plus tard, séquence collective aboutie, MASSICOT décale BARDON. Arrivé fort, l’ailier casse un plaquage, lancé par une course rentrante, avant d’aplatir avec rage. VLETTER assure face aux perches (14-0). Le ballon glissant ne facilite pas les transmissions mais le pack réciste se montre terriblement à son avantage. Dominateurs devant et notamment sur maul, les Bretons font reculer leurs homologues en mêlée. Sanction immédiate, essai de pénalité (21-0, 23e). Peu après la demi-heure de jeu, DUBOIS, encore lui, intercepte une passe adverse et file entre les poteaux au terme d’une course de cinquante mètres pour planter le quatrième essai de sa formation et son cinquième de la saison. Les visiteurs ne lâchent pas dans le sillage d’une troisième-ligne menée par KANTÉ qui se démène pour colmater les brèches ; OSPITAL envoie plusieurs banderilles pour faire reculer le premier rideau rennais. Mais cela n’est pas suffisant. À la mi-temps, les Bretons mènent par 28-0 et tiennent le bonus offensif, sans laisser de miettes à leurs adversaires.

Retour gagnant pour BERTRAND

Le début de deuxième acte est à l’avantage du SMRC : CONDOU perce, puis navigue dans la défense avant de servir SCHMITT sur un surnombre bien négocié. Le numéro huit franchit et accélère vers les poteaux mais le retour salvateur de PLATON annihile l’action. C’était sans compter, sur un soutien efficace et une longue passe de CONDOU qui décale PENDANX extérieur. Le troisième-ligne réduit la marque (28-7). Les Bretons répliquent rapidement avec un coaching massif (six entrants à la 52e minute, deux à la 58e) et obtiennent un nouvel essai de pénalité (35-7).

Le faux-rythme qui a suivi l’essai des Jaunes s’est estompé et les Bretons remettent de l’intensité. En fin de rencontre, ils plantent deux essais par BERTRAND, extirpé d’un maul avec justesse, puis par LEZAT, au soutien de ses avants, auteurs d’une très solide performance (49-7). Les Bretons ont été rigoureux face à la lanterne rouge et cela a payé, ils tiennent désormais cinq points d’avance sur Niort (qui recevra Bergerac lors de la dernière journée). La qualification pour le Du-Manoir se jouera à Nantes… et à Espinassou.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.