Groupe senior

Rétrospective. Retour sur cinq matchs marquants de 2018

Accueil > Equipes séniors > Rétrospective. Retour sur cinq matchs marquants de 2018
Sur l'année civile 2018, les Noir et Blanc auront glané un total de 19 victoires en match officiel. Flashback sur cinq rencontres clé.
REC-Beauvais
[Rétro] Mathieu Brignonen plonge dans l'en-but devant Beauvais, dernier match de la phase régulière en Fédérale 2 ©Jacques Moureau
REC-Orsay
[Rétro] Romuald François met de l'avancée lors du match de montée face à Orsay ©Jacques Moureau
REC-SAT
[Rétro] Alexandre Fau et David Mettier peuvent exulter après le succès contre Trélissac ©Jacques Moureau

Rennes EC – Beauvais RC (Fédérale 2), 22 avril

Pour l'ultime confrontation d'une phase régulière maîtrisée (19 succès en 21 rencontres), les Noir et Blanc reçoivent Beauvais, solide dauphin. Défaits à l'aller, les Bretons, revanchards, veulent laver l'affront et engranger de la confiance avant d'aborder les play-offs. Mais l'entame s'avère cauchemardesque. En cinq minutes, les Rennais écopent d'un carton rouge et encaissent un essai sur ballon porté. C'est sans compter sur la force collective des hommes de Yann Moison et Kévin Courties qui font déjouer les visiteurs et prennent les commandes de la partie. Lezat, Le Berre, François et Gauche vont, tour à tour,  franchir la ligne au terme de séquences collectives rodées. 27-24 à la pause, 41-31 au coup de sifflet final (avec un essai de Brignonen), les Bretons, en infériorité numérique, s'imposent face à leur bête noire de la phase aller. Solide.

Rennes EC – CA Orsay (Fédérale 2), 27 mai

Vainqueurs à l'aller en terres orcéennes par 23-25, les Rennais abordent ce huitième retour, synonyme de match de montée en Fédérale 1, avec un court avantage. Cette confrontation, point d'orgue tant attendu de la saison, est dominée de la tête et des épaules par les Récistes. Un premier essai de Gueroult servi par Bardon, lance les hostilités. Martin Bertrand et Cocetta enfoncent la marque, portée à 20-0 à la pause et ce, malgré le carton rouge à l'encontre des locaux en fin de premier acte. Deux pénalités de Forgue en deuxième période (contre une pour Fleureau) et les Bretons s'imposent 26-3. Au terme d'un match quasiment parfait, les Noir et Blanc valident leur ticket pour la Fédérale 1. Historique

US Dax – Rennes EC (Fédérale 1), 1er septembre

Le symbole est superbe. Le REC découvre la Fédérale 1 au Stade Maurice-Boyau de Dax, soit un lieu qui fut longtemps plaque tournante du rugby hexagonal. La bête blessée landaise, descendue de PRO D2, accueille le novice. Qui coule dans un premier temps (27-3, 25e minute)... avant de revenir du diable vauvert. Un essai de Le Picaut au terme d'une relance de 75 mètres, avant la pause, permet aux Rennais de réduire la marque. Le début de deuxième acte est bien négocié avec un essai de Paquet qui franchit la ligne, derrière un maul organisé. La réalisation de Dechavanne n'y change rien, les Noir et Blanc sont de retour dans la partie. Wenger voit son essai refusé mais ce n'est que partie remise. Forgue intercepte le ballon dans ses 22. Numéro de funambule sur l'aile, Platon servi croise avec... Forgue. L'ailier décale Bardon sur l'extérieur, qui met les gaz avant de plonger dans l'en-but (34-24). Une pénalité de Vletter dans les derniers instants permet aux visiteurs de décrocher un point de bonus défensif inattendu au vu de la physionomie de la rencontre. Joli coup des Bretons. Promesses.

RC Suresnes – Rennes EC (Fédérale 1), 8 septembre

Deuxième rencontre du championnat, nouveau déplacement. Sur le mont valérien, les Bretons confirment leur prestation de la semaine précedente. Un chassé-croisé permanent (3-6 à la pause, 13-12 à la 52e) et les Suresnois prennent l'avantage grâce à une pénalité de Daguin à six minutes de la fin malgré un superbe essai de Bertrand. Une pénalité lointaine de Forgue dans les derniers instants signe le premier succès du REC en Fédérale 1 (19-20). Loin de ses bases qui plus est. La saison est lancée

QUEMERAIS –  PAQUET – BOYADJIS

GONZALEZ – FORGET

COCETTA – VLETTER

BARDON - DUBOIS – LE BERRE – FRANÇOIS

FORGUE

Rennes EC – SA Trélissac (Fédérale 1), 20 octobre

La réception du récent finaliste du championnat au programme de la septième journée s'annonçait comme un test grandeur nature pour les Bretons. Le premier acte est marqué par la botte de Forgue et un superbe essai en première main planté par Brignonen, parfaitement décalé par Platon. La percée de Fau, qui mystifie l'arrière comme un symbole de ce début de saison des Rennais, décidés à jouer crânement leurs chances dans cette poule coriace. 19-3 à la pause et 33-23 au terme de la rencontre. Ce succès a surtout ouvert de nouvelles portes aux Bretons qui ont troqué leur costume de promu contre celui d'équipe armée pour devenir outsider