Groupe senior

Rétrospective. Retour sur trois matchs marquants de 2019

Accueil > Equipes séniors > Rétrospective. Retour sur trois matchs marquants de 2019
En 2019, les Rennais ont découvert la Fédérale 1, joué les play-offs et remporté des duels tendus. Flashback sur trois rencontres marquantes.
Lifté par Boyadjis et Gonzalez, Bertrand capte le ballon face à Nantes ©Dominique Deblaise

Stade Nantais - Rennes EC, 21 avril

Avant cette ultime rencontre de la phase aller, les Rennais se sont offert le droit de rêver en grand et de s’offrir une place en play-offs. L’enjeu est simple : un succès et le REC verrait les phases finales. Face à des Nantais déjà installés dans le wagon de six, les visiteurs subissent d’abord et encaissent un premier essai signé Carbonnel. Les Récistes mettent ensuite la main sur le ballon et imposent du mouvement, en témoigne cette contre-attaque de soixante mètres initiée par Arnaud Le Berre. C’est Simon Piaud finalement, décalé par Tim Massicot, qui marque le premier essai de son équipe (7-7). Le chassé-croisé s’intensifie ensuite avec un essai de Primault pour Nantes suivi d’un drop de Le Bourhis (20-7). Les Rennais rétorquent par Béraud qui se mue ensuite en passeur décisif pour Romuald François. Précis au moment de frapper les trois transformations, Massicot permet à son équipe de mener au score à la pause après un premier acte complètement fou (20-21), notamment marqué par le carton rouge adressé au pilier gauche local. La deuxième période  se joue sur les mêmes standards, les Noir et Blanc inscrivent deux nouveaux essais par Brignonen puis Vletter. Une ultime banderille des Éléphants signée Taulanga ne suffit pas pour Nantes (28-33), les Rennais s’imposent et prennent la direction des play-offs. Mémorable

Rennes EC - Anglet ORC, 4 mai

Pour le premier match de l’histoire du club en play-offs Fédérale 1, les Bretons reçoivent Anglet et leur maître à jouer Sébastien Fauqué. Comme un symbole, pour leur potentiel dernier match sur leurs terres, Lilian Caillet et Tristan Andouard entrent en premier sur la pelouse quand Maxime Beaujean, Luc Hoarau et Benoît Herbert donnent le coup d’envoi fictif. Et les Rennais se montrent à la hauteur de l’événement en dominant la rencontre. Dubois plante un doublé (sept essais marqués sur la saison) et les Noir et Blanc maîtrisent leur sujet pour s’imposer par 24-15. Une fête totale.

LE PICAUT – PAQUET – BOYADJIS
GAUCHE – TAELEGA
CAILLET – BÉRAUD – BERTRAND

BARDON - DUBOIS – LE BERRE – PLATON
BRIGNONEN

Anglet ORC - Rennes EC, 11 mai

Il est ici question de matchs marquants et pas forcément gagnés. Et puis les amateurs de football diront qu’un match perdu aux tirs aux buts n’est pas une véritable défaite. Ce que Christopher Nkunku niera d’ailleurs. La deuxième manche face à Anglet est bien attaquée par les Rennais, lesquels se montrent ambitieux dans le jeu déployé. Mais ils encaissent un essai casquette et se retrouvent à courir après le score qui prend de plus en plus d’ampleur avec la botte de Sébastien Fauqué. Une pénalité de Morne Vletter, à la 84e minute, ramène les Rennais à 24-15 et envoie les deux formations aux tirs aux buts. Martin Bertrand ouvre le bal et ses coéquipiers assurent jusqu’au dernier tir de la série, manqué quant à lui. Couet-Lannes passe le sien et envoie ses coéquipiers en quarts de finale. Un moment spécial pour conclure une saison dantesque.

BERTRAND – BÉRAUD – CAILLET

FRANÇOIS - DUBOIS – LE BERRE – PLATON
BRIGNONEN

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.