Fédérale 1, J5

Revers rageant en terres niortaises mais ‘’du positif’’

Accueil > Equipes séniors > Revers rageant en terres niortaises mais ‘’du positif’’
Niort Rugby Club - Rennes EC : 16-15. Les Bretons se sont inclinés d’un rien sur la pelouse de Niort. À la fois frustrant et encourageant.
Laboudigue
Romain Laboudigue a inscrit cinq points au pied face à Niort ©Dominique Deblaise
NRC-REC
La composition rennaise (J5)
-par Jean

Excellent premier acte. Dans les Deux-Sèvres, les Rennais ont réalisé un début de rencontre et un premier acte dans son ensemble d’excellent acabit. Bertrand a lancé les hostilités : départ derrière la mêlée et course tranchante pour envoyer Salvai à l’essai d’entrée. Si les Noir et Blanc encaissent deux pénalités de Guénin, ils maintiennent la pression. Après avoir frappé deux fois le poteau, Laboudigue trouve le chemin des perches sur pénalité (6-8, 23e) pour remettre les Rennais devant au score. L’ouvreur envoie ensuite Romuald François derrière la ligne sur une superbe passe : Salvai en leurre et l’ailier lancé dans une porte inscrit le deuxième essai de son équipe. 6-15 à la pause.

D’un rien. Guénin permet aux Niortais de revenir au score par sa botte et un essai collectif des locaux, à l’heure de jeu, leur permet de prendre l’avantage (15-16). Dans une rencontre à haute intensité, les Rennais auront montré un excellent visage face aux coéquipiers de Luteau, lesquels ont déjà battu les Dacquois et les Luziens sur leurs terres.

Retours et découvertes. Titulaire, Sailosi Nawavu a joué son premier match en Fédérale 1, tout comme Lilian Doutre, entré en jeu en deuxième-période. Quemerais et Taelega ont fêté leurs retours et Salvai a marqué son premier essai.

Décla

Jorge Gonzalez (capitaine et titulaire en deuxième-ligne) : C’est en effet dommage d’avoir perdu. Mais il était important pour moi de répondre présent sur le plan mental. Tu deviens une grosse équipe ou un meilleur joueur quand tu arrives à performer à l’extérieur. Et on a répondu présent avec une très belle entame de match et une belle mi-temps avec un engagement total. On avait insisté sur le mental donc et la discipline également. En deuxième mi-temps, je pense que c’est l’indiscipline et quelques détails dans le jeu qui ont fini par nous coûter le match.

C’est tout de même un bon point face à une grosse équipe de Niort. Il y a du positif, notamment les quatre espoirs qui ont joué avec nous et qui ont répondu présents, leur travail paie. Au delà du sportif, ce match fait du bien sur le plan humain et permet au groupe d’engranger de l’expérience. Il faut maintenant faire une performance contre Dax.

Dax au programme. Les Rennais vont désormais recevoir l'US Dax, deux points séparent les formations au classement. Quoi qu'il en soit, le vainqueur fera un coup important dans la course à la qualification.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.