Fédérale 1, J3

Solide victoire au Bassin, les Rennais ouvrent leur compteur

Accueil > Equipes séniors > Solide victoire au Bassin, les Rennais ouvrent leur compteur
RC Bassin d’Arcachon - Rennes EC : 6-22. Au terme d’une prestation maîtrisée, les Bretons ont décroché le premier succès de la saison.
REC-UST
Béraud et les Rennais ont décroché un premier succès sur la pelouse du RCBA ©Dominique Deblaise
RCBA-REC
La composition rennaise (J3)
-par Jean

L’enjeu de la rencontre entre le Bassin d’Arcachon et Rennes était simple à définir. Les deux formations allaient devoir passer par un combat acharné pour décrocher un premier succès cette saison (après deux revers en autant de matchs) et s’éviter la sinistrose. Il est hors de question de promettre malheur aux perdants car le temps de s’inquiéter en lorgnant la zone rouge est encore loin mais décrocher quatre points devait permettre au vainqueur de gagner sérénité et places au classement.

Déterminés à laisser loin d’eux les spectres de deux défaites inaugurales concédées dans les derniers instants, les Rennais démarrent la rencontre avec rythme et intensité. Ils déplacent le ballon, tiennent les séquences et occupent le camp local, menés par Brignonen. Sur la pelouse du Stade Matéo Petit, le rapport de forces tourne à l’avantage des Bretons mais ces derniers manquent de précision dans le dernier geste. À l’heure de la pause, les deux équipes se neutralisent par 6-6 (deux pénalités de Menzel côté Noir et Blanc), les coéquipiers de Constanzo s’évertuant à tenir en défense et à scorer lors de leurs quelques incursions dans le camp visiteur.

Alexis François : On a fait une grosse entame, c'était particulièrement important de rapidement se rassurer. L’équipe arrive à imposer un gros volume de jeu et à avancer sans réussir à conclure toutefois. Je pense qu’à la pause, on aurait déjà dû basculer devant mais on manque de rigueur pour conclure des actions bien menées.

Les avants récompensés par un essai de pénalité

Les Rennais repartent sur les mêmes bases au retour des vestiaires. Joueurs, ils mettent à la faute leurs adversaires, Menzel en profite pour envoyer ses coéquipiers devant à la marque en plantant deux pénalités (6-12). Costauds en défense, les Récistes ne laissent rien au RCBA -lequel ne score pas en deuxième période- et arrachent même un essai de pénalité, obtenu par un pack dominateur. Vletter transforme une ultime pénalité en fin de rencontre pour donner de l’ampleur au score et assurer la victoire aux Bretons (6-22). Les hommes de Yann Moison et Kévin Courties peuvent souffler : le premier déplacement s’avère couronné de succès

Alexis François : On a continuer à jouer en deuxième-période et ça s’est concrétisé par des points. Le groupe a rendu une copie intéressante, 80 minutes particulièrement abouties, on a joué notre rugby et c’était particulièrement plaisant. Ça conclut de belle manière un bloc très frustrant avec deux défaites sur la dernière action. Ce succès nous permet de regarder vers le haut. Maintenant le programme, c’est repos puis retour au travail.

Après avoir perdu à deux reprises dans les dernières secondes face à Tyrosse puis l'UCS, les Bretons renouent avec la victoire grâce à une prestation réussie, sur la pelouse d'une formation difficile à manœuvrer. Si leur volonté de jouer (notamment dans le premier acte contre l'UST) et leur pugnacité devant Cognac n'avaient pas été récompensées par des succès, ils peuvent désormais relever la tête et préparer sereinement le prochain bloc. Lequel débutera par la réception de Marmande. Le combat continue.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.