Fédérale 1, J18

Terrible combat et regrets amers, défaite rageante à Trélissac

Accueil > Equipes séniors > Terrible combat et regrets amers, défaite rageante à Trélissac
Au programme de la 18e journeé, les Noirs et Blanc se déplaçaient sur la pelouse du SA Trélissac. Cartons, mauls, regrets et intensité ont fait la recette de cette confrontation.
RNR-REC
Béraud et les Rennais sont passés proches de l'emporter à Trélissac ©Dominique Deblaise
SAT-REC
La composition du groupe lors du match retour face au SAT

-par Jean

Intensité totale

Le combat promettait de faire rage entre le REC et le SAT. Victorieux à l’aller par 33-23, les Bretons étaient attendus de pied ferme à Trélissac ; les locaux se devaient de rebondir après avoir perdu à Dax, les Noir et Blanc, quant à eux, étaient en quête d’un cinquième succès hors de leurs bases. Les coéquipiers du capitaine LAPORTE plantent la première banderille de la rencontre avec un essai sous les poteaux. Les contacts sont rudes, l’intensité est de mise. Et le classique round d’observation de début de rencontre a laissé sa place à de longues séquences où les impacts résonnent. Sur chaque occasion, les locaux essaient de mettre en place des ballons portés. Grâce à une pénalité de VLETTER, le REC réduit la marque trois minutes après l'essai de BEAUGENDRE (3-7).

Un essai à l’aller, un essai au retour pour BRIGNONEN

Après avoir été cueillis à froid, les Rennais mettent la main sur le ballon et investissent le camp adverse. LABOUDIGUE et ses coéquipiers tentent d’imposer du rythme et du mouvement pour mettre à mal la défense rouge et jaune. MASSICOT, d’un coup de pied par-dessus le ruck pour BARDON, est tout proche de permettre aux Rennais de marquer mais le ballon file en ballon mort. C’est finalement BRIGNONEN qui, d’un coup d’accélérateur, trouve un intervalle dans le rideau défensif : l’ailier conclut sa course de quarante mètres dans l’en-but (7-10, 25e). KRALFA égalise rapidement mais VLETTER, d’un superbe coup de pied sur une pénalité obtenue par la mêlée, aux quarante, en coin, redonne l’avantage à sa formation (13-10). La rencontre est marquée par une succession de cartons, les Rennais en reçoivent trois dans le premier acte (6e, 15e, 40e), les Trélissacois un (15e). Sur la dernière action avant la pause, les Bretons encaissent un essai sur maul (17-13). Et à la mi-temps, les visiteurs sont menés malgré une défense volontaire et deux franchissements nets en attaque (BRIGNONEN puis DUBOIS).

Quatorze points au pied pour Vletter

Trélissac par KRALFaccentue la marque à la reprise du jeu (20-13). LE JALLÉ, entré sept minutes plus tôt, est sanctionné d’un carton rouge à la 58e minute pour un plaquage dit ‘’dangereux’’. La pluie de cartons contre les Rennais reste symbole d’une confrontation marquée par l’intensité qui ne baisse pas. Depuis l’entame, les (nombreuses) zones d’affrontement sont des lieux de rencontre inévitables pour tenter de prendre le dessus sur l’adversaire. L’engagement imposé par les deux équipes est remarquable et les coéquipiers de GAUCHE ne lâchent rien. Une nouvelle fois à quatorze contre quinze, les Récistes partent à l’assaut du camp adverse, VLETTER envoie deux coups de canon pour ramener son équipe à un point (20-19). Entre les deux pénalités, le SAT a écopé d’un carton jaune.

La dernière munition proche de frapper la cible

La fin de rencontre est dominée par les Rennais qui tentent le tout. À plusieurs reprises, PAQUET trouve GONZALEZ dans l’alignement pour permettre aux Bretons de lancer des offensives. Renvoyés dans leur camp par une pénalité de KRALF(23-19) puis par un jeu au pied de pression, les Noir et Blanc remontent le terrain, lancés par un raffut efficace de FRANCOIS, une accélération de BARDON et un pack conquérant. Un dernier pilonnage du camp dordognais -plusieurs minutes durant- s’avère finalement infructueux. En infériorité numérique pendant quarante minutes, les Rennais décrochent un bonus défensif, au goût de trop peu. L’amertume est aussi un moteur. En plus de la détermination et du collectif. Il est désormais temps de se tourner vers la réception du Bassin d’Arcachon. Le contre-la-montre vers les play-offs est lancé

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.