Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J9

Amertume et réalisme froid, difficile revers face au Niort Rugby Club

Accueil > Equipes séniors > Amertume et réalisme froid, difficile revers face au Niort Rugby Club
Au terme d'une partition hachée, les Rennais se sont inclinés devant Niort. Le bonus défensif arraché à la dernière minute est une maigre consolation alors que les Bretons avaient les moyens de s'imposer. Retour sur la rencontre.
REC-NRC
Baptiste Le Jallé, Vincent Wenger et Gaëtan Béraud, au combat face à Niort ©Jacques Moureau
REC-NRC
Le superbe essai d'Arnaud Le Berre n'aura finalement pas suffit pour s'imposer ©Jacques Moureau
REC-NRC
La composition des Noir et Blanc contre Niort

Restant sur une victoire probante contre Dax à Espinassou, les Niortais débarquaient en Bretagne décidés à enchaîner. Les Bretons, quant à eux, après avoir obtenu deux victoires consécutives pour la première fois de l'histoire du club en Fédérale 1, s'avançaient avec la volonté de rester sur leur dynamique qui les avaient vu tenir Rouen puis vaincre Trélissac et le Bassin d'Arcachon. Un long round d'observation lance les hostilités, GUÉNIN multiplie les coups de pied d'occupation et met à contribution le troisième rideau noir et blanc, mené par BRIGNONEN. L'humidité de la pelouse et le ballon glissant ne facilitent pas les envolées : les Bretons tentent pourtant d'imposer du rythme, d'écarter le jeu et d'étirer la défense mais ils ne trouvent pas la faille. La mêlée bretonne est en réussite et met sur le reculoir son homologue des Deux-Sèvres à plusieurs reprises. Les visiteurs écopent même d'un carton jaune à la demi-heure de jeu et doivent conclure le premier acte en infériorité numérique.

Premier essai pour Arnaud Le Berre en Fédérale 1

Guerre de tranchées -dans le thème du jour- et combat sont donc au programme de cette confrontation et même s'ils sont à quatorze sur la pelouse, les Niortais vont ouvrir la marque par le biais de GUÉNIN. De retour de blessure, l'ouvreur ajuste une première fois la mire à la 33e minute sur pénalité (0-3). Rapidement, les Bretons réagissent et égalisent par la botte de MASSICOT. GUÉNIN, ancien joueur de Limoges, réplique ensuite en punissant l'indiscipline locale (3-9).

Les trois pénalités concédées en cinq minutes sonnent comme un coup derrière la tête pour les Noir et Blanc qui retrouvent rapidement de l'allant. Après une mêlée, les coéquipiers de WENGER enchaînent cinq temps de jeu dans le camp adverse avec des percussions successives de DUBOIS, GONZALEZ, BÉRAUD, LE JALLÉ et METTIER. MASSICOT sert ensuite PIAUD, qui d'une feinte de passe, élimine le premier rideau avant de franchir et de retrouver LE BERRE extérieur. Belle réalisation et premier essai du match. Les Bretons rentrent au vestiaire, menés sur la plus petite des marges (8-9).

Faux rythme permanent

Les troupes de Yann MOISON et Kévin COURTIES attaquent la deuxième période déterminées à refaire leur retard au score et à prendre les commandes de la partie. Ils posent rapidement la main sur le ballon et à la 51e minute, FORGUE entré à la pause, transforme une pénalité qui permet aux Rennais de passer devant (11-9). Le répit est de courte durée. Sur le renvoi, un cafouillage dans les 22 rennais envoie les Niortais jusque dans l'en-but (11-16). Le tournant du match ? Après la transformation, GUÉNIN ajoute deux pénalités et les Bretons accusent un retard de onze points. Difficile à encaisser.

Les Rennais ne sortent pas du faux rythme de la rencontre et les Niortais distillent des coups de pied d'occupation bien sentis. Sur la dernière offensive, PIAUD -auteur d'un match XXL face à ses anciens partenaires- envoie FORGUE à l'essai, d'une transversale précise. L'essai du bonus défensif est inscrit par l'ailier avec une réalisation similaire à celle de la semaine précédente contre le RCBA. Un point arraché comme trop légère compensation d'une défaite amère. Les Bretons sont tombés dans le piège des visiteurs. Rien d'alarmant toutefois. Prochaine punaise sur la carte, Saint-Médard-en-Jalles, l'occasion de vite rebondir.

Jean

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.