Fédérale 1

Désillusion en ouverture

Accueil > Equipes séniors > Désillusion en ouverture
Rennes - Périgueux : 20-34. Les Rennais ont chuté en ouverture du championnat. Une grosse déception qui doit servir pour la suite.
Rennais et Périgourdins ont proposé un véritable choc des styles en ouverture du championnat ©Dominique Deblaise

Dréan, l'éclair. Face à Périgueux, Gaël Dréan jouait son premier match en Fédérale 1 et le moins que l'on puisse dire c'est que l'ailier y a fait une entrée fracassante. Séquence rennaise, une minute de jeu, ruck, jeu au pied long de Lucas Ollion qui semble filer en ballon mort ; sans compter sur Dréan, lancé, lequel surprend Ouchène en se jettant sur le ballon. La confrontation débute alors sur des bases idéales pour les Bretons qui prennent les commandes (7-0).

Restrictif, fondamentaux, pragmatisme. Richard Hill, l'ancien entraîneur de Rouen bombardé à Périgueux, a d'ores et déjà transposé son côté anglo-saxon sur sa formation, visiblement. Très costaud sur les fondamentaux, maîtrisant le jeu direct dans le sillage de Konaté et la mêlée notamment, les Périgourdins ont peu à peu réussi à passer devant.

Si les Rennais se sont montrés à leur avantage sur quelques séquences au large -l'essai de Hickes, initié par Platon et Dubois étant un bon exemple- ils n'ont eu que trop peu de munitions et ont finalement reculé, offrant plusieurs pénalités aux visiteurs, lesquels ont proposé de multiples buteurs sur la rencontre et notamment Avezou, auteur d'une pénalité de 56 mètres en coin.

20-28, léger espoir. Après l'essai de Fredrick Hickes (20-28), les Rennais pensaient peut-être pouvoir revenir au score. Dominateurs dans les duels et territorialement depuis plusieurs minutes, ils n'arrivèrent finalement pas à concrétiser leurs temps forts. Tallet, l'ancien de Trélissac, entré en jeu, annihilera finalement les efforts bretons en plantant les pénalités de la victoire (71e, 78e).

Objectif Langon. Il est vrai que ce revers dans ce début de championnat rennais est peu appréciable. Surtout que les Rennais ont longuement buté sur cette équipe du CAP et peuvent nourrir des regrets. Il n'est pourtant question que d'une confrontation et les Noir et Blanc vont avoir l'occasion de se rattraper : la réception de Langon en est une. Retour au boulot.

U23 : les Espoirs ont dû s'incliner par 30-0 face au CAP. S'ils ont rivalisé, ils n'ont su marquer sur leurs temps forts quand leurs homologues se sont montrés en place et réalistes, notamment dans le jeu au large.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.