Fédérale 1, J16

Gros coup des Récistes sur la pelouse de Langon

Accueil > Equipes séniors > Gros coup des Récistes sur la pelouse de Langon
Les Rennais ont rendu une excellente copie sur la pelouse du Stade Langonnais pour décrocher un nouveau succès hors de leurs bases. Cette victoire ouvre de nouvelles perspectives.
Langon-REC
Maurice au lancer pour Langon lors de la rencontre opposant le Stade au REC
Langon-REC
Le groupe qui a défié Langon (J16)

-par Jean

Les défaites de Niort et Nantes sur la pelouse de Langon avaient alerté les Bretons. Le déplacement à Comberlin risquait d'être âpre et sonnait comme une occasion parfaite de définitivement distancer la zone rouge et de marquer un pas important dans la course à la qualification.

VLETTER donne le coup d'envoi et lance un long round d'observation qui voit les deux formations chercher à occuper le camp adverse par du pied. Dans le sillage de DIMITRI, les Langonnais mettent la pression sur le camp adverse avec du jeu à une passe fréquemment suivi de coups de pied décroisés sur le troisième rideau. Les Bretons passent une grande partie de l'entame de match dans leur camp à défendre. Toutefois, le premier franchissement de la rencontre est à mettre à l'actif de LE BERRE, qui, parfaitement servi par une passe au contact de DUBOIS, trouve une faille dans le rideau adverse avant d'être finalement repris.

Deux passes décisives pour LEZAT

L'arrière du Stade, LAFON, ouvre le score (3-0) mais à la 25e minute, les Rennais répliquent. PLATON déborde sur l'aile et tape à suivre. Mettant ensuite son adversaire sous pression, il obtient une pénalité pour un ballon gardé au sol. VLETTER tape en touche, conquête assurée, multiplication de temps de jeu menés par LEZAT. Puis DUBOIS, lancé plein fer par son demi de mêlée, franchit la ligne (3-7). Les Rennais tiennent ensuite leurs positions et regagnent les vestiaires avec un court avantage.

La deuxième période débute par un ballon aérien bien capté par TAELEGA. Le Stade tient le ballon et reprend l'avantage grâce à un essai de DULUC. Sur un bon renversement extérieur, l'ailier marque le premier essai de son équipe (8-7). Les Bretons ne sont toutefois pas déstabilisés et se mettent en quête de points en assiégeant le camp adverse. Plusieurs mauls leur permettent de gagner du terrain. BÉRAUD est lancé au ras dans les 22 adverses et après une percussion de TAELEGA, LEZAT sert FRANÇOIS qui conclut sa course dans l'en-but. Deuxième passe décisive du Normand, deuxième essai de son équipe (8-14). Les deux cartons jaunes dont ont écopés PLATON puis TAELEGA (43e et 64e) obligent les Rennais à se resserrer mais ne les désorganisent pas. Désormais menés de six points, les Girondins ne reviendront pas dans la partie. Une pénalité de VLETTER gonfle même le score (8-17). Le carton rouge, conséquence d'un deuxième carton jaune sur la dernière action -après un plaquage dangereux- pour le Langonnais LAFON, est anecdotique. Les Bretons s'imposent une nouvelle fois à l'extérieur. Le marathon aux play-offs continue et les Noir et Blanc semblent taillés pour rivaliser

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.