Historique : le REC étrille Orsay et monte en Fédérale 1 !

Accueil > Equipes séniors > Historique : le REC étrille Orsay et monte en Fédérale 1 !
Au terme d'un match parfait, les Bretons ont battu Orsay. Et valident leur ticket pour la Fédérale 1. Magnifique.
REC-Orsay
Romuald François réalise le premier franchissement de la rencontre, bien servi par Le Berre ©Dominique Deblaise
REC-Orsay
Aloisio Butonidualevu, tout sourire, après le coup de sifflet final. Le REC est en Fédérale 1 ©Dominique Deblaise
REC-Orsay_september
La composition de l'équipe fanion pour le match retour face à Orsay ©JL

La courte victoire de l'aller (23-25) permettait aux Noir et Blanc d'aborder la renconte retour face à Orsay en très léger ballotage favorable. Cela n'était toutefois en aucun cas suffisant pour voir le tour suivant. Devant plus de 1500 personnes qui n'ont cessé de donner de la voix, ils débutent ce deuxième round pied au plancher. LE BERRE hérite du ballon centre terrain et décale FRANÇOIS ; l'ailier déborde son vis-à-vis, casse le premier rideau et les Bretons sont repris à l'entrée des 22. Le match est lancé. Décidés à ne pas douter, les coéquipiers de CAILLET assiègent le camp adverse. FORGUE monte une chandelle à l'entrée des 22 et met sous pression l'arrière-garde adverse. BARDON saute plus haut que son vis-à-vis et récupère le ballon à quelques mètres de la ligne. L'ailier fait jouer, GUEROULT est servi et résiste à deux défenseurs. Premier essai (7-0).

Bonus offensif

Décidés à enfoncer le clou, les Bretons font feu de tout bois et leur domination sur le début de la rencontre ne souffre d'aucune contestation. Quelques minutes après l'ouverture du score, les locaux déplacent le ballon sur le large. Martin BERTRAND est trouvé sur l'aile et plonge en terre promise (12-0). Alors qu'il est congratulé par MAGNAN et ses coéquipiers, les esprits s'échauffent, le public pousse fort derrière ses troupes. FORGUE, ensuite, passe une pénalité (15-0) et les Bretons continuent leur récital. Percée de BÉRAUD, touche dans les 22, multiplication de séquences, COCETTA passe la ligne. À la demi-heure de jeu, le REC est aux manettes de ce match de montée (20-0). Le score n'évolue plus jusqu'à la pause tandis que BARDON gratte un ballon capital sur la ligne et permet au REC de se dégager. Alors que les Orcéens avaient écopé d'un carton blanc avant le troisième essai, les Bretons sont sanctionnés d'un carton rouge à quelques instants de la pause et vont devoir se réorganiser. La mi-temps est sifflée sur le score de 20-0.

Liesse

BUTONIDUALEVU entre jeu et les deux buteurs plantent une banderille chacun. FLEUREAU, à la 42e, FORGUE à la 49e (23-3). Les Bretons maintiennent leur avance. La suite de la rencontre voit les deux formations tenir le ballon, tour à tour. Malgré des espaces créés par de très nombreux turn-over, le score n'évolue plus. La défense rennaise, comme un symbole de la saison, tient bon sous les assauts adverses, et ce, même à treize contre quinze pendant dix minutes. Dans une ambiance de fête dont pourrait être fier Michel Tonnerre, la dernière cartouche est pour les locaux, FORGUE passe trois points (26-3). Le match est ainsi conclu. Les Bretons peuvent exulter, ils sont en Fédérale 1. Cela n'avait jamais été réalisé auparavant et cela est d'autant plus beau. Le Rennes Étudiants Club est le premier club brétilien à atteindre la troisième division et qualifié pour les 1/4 (face à Beaune, le 10 juin). Si certains ne l'admettaient pas encore, l'hermine réciste se trouve bel et bien sur l'échiquier du rugby hexagonal. Allez le REC

Jean

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.