Les Rennais accueillaient l'Union Cognac/Saint-Jean d'Angély en ouverture de la troisième journée. Défaits lourdement malgré de bonnes séquences, les Noir et Blanc poursuivent leur apprentissage de la Fédérale 1.
REC-UCS
Mêlée introduction Cocetta face à l'UCS ©Jacques Moureau
REC-UCS
La composition du groupe face à l'UCS ©JL

Au sortir d'un revers lourd devant l'Union Cognac/Saint-Jean d'Angély, les Rennais ont paru marqués. Par cette défaite d'abord, première sur leurs terres depuis plus de deux ans ainsi que par la déception de ne pas avoir trouvé de solutions face aux Charentais, malgré leur capacité à rivaliser dans les duels et sur de nombreuses séquences avec leurs adversaires du soir.

PELUCHON donne le coup d'envoi et d'entrée les Rennais répondent présent. D'abord, par le biais de la mêlée qui obtient deux pénalités coup sur coup permettant à VLETTER d'ouvrir le compteur (3-0). Les Noir et Blanc défendent fort ensuite, mettent la pression par l'intermédiaire de VLETTER au pied ou de LE BERRE qui claque une chandelle, et ne semblent aucunement souffrir d'un complexe d'infériorité face à l'Union menée par BONNET. Alors qu'on approche du quart de jeu, les visiteurs vont offrir une première leçon de réalisme. Mêlée à l'entrée des 22 rennais, CECOT sert PELUCHON, coup de pied rasant, le ballon atteint l'en-but et CRÉMOUX surgit pour planter le premier essai de la soirée (3-7). Les Bretons tiennent toutefois la dragée haute à leurs adversaires du soir. Solides dans les duels, en place en défense, les Noir et Blanc ne flanchent pas.

Pragmatisme visiteur

Le premier tournant du match intervient à la 27e minute. L'arbitre siffle une pénalité pour les locaux puis décide de l'inverser. Pénaltouche pour l'UCS, maul à cinq mètres de la ligne après un lancer sur le troisième bloc, VISENSANG aplatit (3-14). Le break est fait et une nouvelle pénalité de VLETTER n'y change rien car RAMOKA, en soliste, inscrit le troisième essai de sa formation, qui mène par 6-21 à l'heure des citrons. Comme l'entame de match, le début de second acte est à l'avantage des hommes de Yann MOISON et Kévin COURTIES. Ils tiennent le ballon et tentent de franchir alors que MASSICOT est entré en jeu à la pause. FRANÇOIS et les Bretons avancent et sont récompensés par une pénalité de l'ouvreur sud-africain auteur d'un 100% dans l'exercice (9-21). Mais le pragmatisme adverse n'a pas été altéré par la pause et PELUCHON va inscrire une première pénalité avant que les Unionistes obtiennent un essai de pénalité (9-31). Quatrième et ultime réalisation de la soirée, à chaque incursion dans les 22 rennais, les Charentais sont repartis les poches pleines.

Basculer sur Bergerac

L'escarcelle rennaise parait bien remplie, trop peut-être au vu de la prestation des coéquipiers de BOYADJIS qui auront tenu face à l'un des favoris de la poule. Cette défaite doit servir aux Rennais qui continuent leur apprentissage de la Fédérale 1 et n'enlève en rien le mérite des Noir et Blanc à avoir ramené des points de Dax et Suresnes. Il ne faudra pas revenir de Bergerac les mains vides. En espérant que le fameux ''jamais deux sans trois'' se confirme cette fois. Krogit

Jean

• La composition du groupe dans les médias ci-joints.
Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.