Après deux premiers matchs aboutis et deux semaines sans jouer, les joueurs du REC III recevaient les Chevaux Fougueux du RC Landivisien.
equipe_3_DSC05329
Le manager Gary Garcia donne ses consignes techniques !
equipe_3_PHOTO-2018-10-16-14-20-54
Dylan Gueguanton, habitué au groupe espoir, est de retour de blessure.
Les finistériens se déplaçaient conquérants avec une forte envie d’effacer l’invincibilité des rennais à domicile. Débordants d’envie, les adversaires du jour ont même tenté un coup de bluff sur les réseaux sociaux en indiquant ne venir qu’à 16 joueurs. Seule chose à laquelle ils n’ont pas pensé, prendre leurs licences !!! Ce contretemps a provoqué un retard de 20 minutes pour le coup d’envoi.

Une blessure pour commencer.

Après ces péripéties, ce sont les Rennais qui donne le coup d’envoi. Mais après quatre minutes de jeu, leur arrière Maël LAGARDE se blesse à la cheville. Le diagnostic fait par la soigneuse Cécile MANACH est sans appel, fin de match pour le numéro 15 noir et blanc. Jaggar MARESCIA rentre en tant que deuxième centre tandis que Julien DUBOIS se replace au poste d’arrière.
Les Landivisiens ne sont pas perturbés par cette interruption et tentent de mettre en place leur jeu multipliant les séquences offensives sans réussir à rentrer dans le camp rennais. A la 8ème minute, les visiteurs sont sanctionnés d’une pénalité à 40 mètres en face des poteaux. Le capitaine Julien PLEPST décide de prendre les points mais le ballon ne franchira pas les perches.
Sur le renvoi aux 22, les rouges et noirs remettent la main sur le ballon et sont récompensés par une pénalité dans le camp rennais à 30 mètres dans l’axe des poteaux. FLOCH, le buteur adverse, ne rate pas la cible et permet d’ouvrir le score à la 13ème minute (0-3).

Une équipe à réaction.

Bousculés et n’acceptant pas d’être menés au score, les joueurs de Gary GARCIA s’appliquent à mettre en place leur plan de jeu. Très rapidement, le jeu prend de la vitesse, l’adversaire est amené d’un bord à l’autre du terrain et les espaces s’ouvrent permettant à Julien DUBOIS de franchir la ligne d’aplatir le premier essai du match. Etienne LESACHER transforme l’essai et porte la marque à 7-3 à la 17ème minute.
Sur la remise en jeu, les Rennais montrent leur faiblesse du jour. Sébastien LEPATRE rate sa réception et permet aux visiteurs de bénéficier d’une belle opportunité de lancer une action offensive depuis les 22 mètres rennais. Heureusement, le demi d’ouverture CORRE se sépare du ballon au pied et David LE MOIGN, au bon souvenir de ses années d’ailier, stoppe les ardeurs des adversaires en effectuant un « Marque ! ».

Landivisiau n’abdique pas pour autant.

Très fort dans les contre-rucks, les rouges et noirs reprennent la possession lors du lancement rennais et confirment leur supériorité en inscrivant un essai en débordement par CORRE à la 23ème minute. L’essai ne sera pas transformé. (7-8)
Menés par leur capitaine, les locaux remettent en difficulté la défense du RC Landivisien sur le renvoi. A la 29ème minute, sur une attaque en première main à partir d’une touche, la balle est rapidement transmise en milieu de terrain à Jaggar MARESCIA. Ce dernier attaque la ligne et passe les bras pour Julien DUBOIS, intercalé. L’action se termine par un 2 contre 1 d’école bien exécuté qui permet au REC de reprendre définitivement l’avantage au score par Dylan GUEGANTON. Non transformé. (12-8) Le score n’évoluera plus jusqu’à la pause.

La deuxième mi-temps est plus hachée.

Au retour des vestiaires, Etienne LESACHER est remplacé par Pierre BONO au poste de demi de mêlée tandis que Jules DESPLANQUES glisse au poste de demi d’ouverture. Les visiteurs ont bien l’intention de faire un coup dans la capitale Bretonne. Ils vont passer près de 25 minutes dans la zone de marque rennaise. La défense de l’équipe 3 rennaise répond présente. A l’image des deux précédents matchs, les visiteurs se heurtent à un véritable mur. Le coaching de Sylvain BEUREL et Sébastien MARTIN est payant sur cette longue séquence. Les changements de Pierre-Jean ESCARBONNIER, Arthur LE GLANIC et Dino PORCELICE par Lucien GOLHEN, Sébastien LEPATRE et Anthony BILLOT apportent la fraicheur nécessaire. Aucun point  encaissé malgré les nombreuses tentatives des Chevaux Fougueux. Usé de ne pas réussir à concrétiser cette très longue période par un essai, le capitaine adverse PERAN demande les poteaux sur une pénalité à la 65ème minute. L’arrière KERAUTREI la transforme ramenant ses coéquipiers à une unité des Brétiliens. (12-11)
Se sentant en danger mais confiant suite à cette longue séquence défensive, les rennais remettent la main sur le match et ne la lâcheront plus. Lors d’un contre ruck, les joueurs noirs et blanc parviennent à contrer la force de leurs adversaire, obtenant même une pénalité à la 70ème minute. La tentative du buteur rennais Jules DESPLANQUES, en grande difficulté sur cet exercice, ne parvient pas à atteindre les perches. Perdant de leur lucidité et sûrement en manque de condition physique, les joueurs de Landivisiau donnent des munitions au REC en dégageant au pied de nombreux ballons. Il n’en faut pas plus pour que le troisième rideau rennais mette en application les consignes de jeu et, à la 74ème  minute, Julien DUBOIS va inscrire son deuxième essai. (17-11)

L'objectif bonus !

L’objectif de cette fin de match est clair, obtenir le précieux bonus offensif pour exister dans ce championnat de Promotion Honneur. A la 79ème minute, les joueurs de LEPELLETIER sont mis sous pression et ont choisi de dégager le ballon de leur camp. L’exécution ne sera pas bien réalisée et le ballon atterrit directement dans les mains de Valentin DESCHAMPS. Du pain béni pour le 3ème rideau excellent durant ce match. En deux passes, la balle arrive à Dylan GUEGANTON  qui  réussit à marquer un superbe essai individuel de près de 50 mètres, éliminant trois adversaires sur sa course. La transformation ne passera toujours pas mais le Bonus Offensif est bien dans les mains des rennais. Le score n’évoluera plus et l’arbitre siffle la fin du match sur le score de 22-11.
Les promus en Promotion d’Honneur obtiennent leur troisième victoire en autant de matchs et conservent leur invincibilité à domicile. Mais ils ont dû faire face à une équipe bien plus accrocheuse et combative que les précédentes.

Julien DUBOIS et Trystan Michel

L’ailier Dylan GUEGUANTON a été élu par l’ensemble de ses coéquipiers hommes du match.

Prochain Rendez-vous pour les invincibles de l'équipe 3 :

Rugby Treiz Treger vs Rennes 3, Dimanche 21 octobre à 15h

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.