Fédérale 1, J17

Le REC donne du fil à retordre au leader et décroche un point mérité

Accueil > Equipes séniors > Le REC donne du fil à retordre au leader et décroche un point mérité
Les Rennais recevaient le leader invaincu Rouen après avoir gagné à Langon. Solidaires, ils sont passés proches de s'imposer pour finalement décrocher le bonus défensif.
REC-RNR
Les Bretons ont finalement décroché le bonus défensif grâce à une pénalité de Massicot à la 75e minute ©Dominique Deblaise
REC-RNR
Théo Platon face à Mosese Ratuvou ©Dominique Deblaise
REC-RNR
La composition du groupe lors du match retour face au RNR

-par Jean

Le bilan des Bretons en 2019 avant la réception du leader rouennais se voulait des plus positifs : trois victoires dont une à l'extérieur (Suresnes, Bergerac et Langon) et un bonus défensif sur la pelouse d'un favori du haut du tableau (Cognac/Saint-Jean d'Angély). La deuxième confrontation de la saison avec le Rouen Normandie devait permettre de confirmer cette tendance. Après un court passage difficile au milieu de l'hiver, les Rennais ont retrouvé de l'allant. Surtout, ils démontrent de journée en journée leur capacité à rivaliser avec quiconque. Depuis l'entame du championnat, seul le match aller face aux Unionistes de l'UCS a vu les Noir et Blanc ne prendre aucun point au classement.

15-3 pour Rouen à la 18e

Sous un temps propice au déplacement du ballon, MICHALLET donne le coup d'envoi et lance les hostilités. La première séquence offensive du match est à mettre à l'actif des visiteurs qui tiennent le ballon et imposent du rythme face à un bloc rennais en place. L'ancien ouvreur du CSBJ ouvre la marque sur pénalité (0-3) avant que FORGUE réplique quelques instants plus tard (3-3). Les Rouennais plantent ensuite le premier essai de la rencontre par l'intermédiaire de RADIKEDIKE, qui s’engouffre dans une brèche centre terrain avant de plonger dans l'en-but.

Quelques instants plus tard, LEMI imite son coéquipier, accélérant le long de la ligne de touche et profitant d'un cafouillage de l'arrière-garde noire et blanche pour faire gonfler le score (3-15, 18e). L'entame difficile sur le plan comptable a prouvé la faculté du leader à faire preuve de réalisme. Mais cela n'empêche pas les coéquipiers de BÉRAUD de se montrer dangereux avec des occasions dans le camp adverse. PIAUD met sous pression le troisième rideau du RNR et PLATON plaque CAMPEGGIA entré dans l'en-but. La mêlée suivante ne donne rien mais les Bretons mettent la pression. Ils regagnent les vestiaires, toutefois, menés.

MASSICOT pour le bonus

Le rythme est le maître-mot du début de deuxième acte avec une volonté des deux formations, de continuer à envoyer du jeu pour mettre à mal les rangs adverses. BRIGNONEN assure en l'air, et franchit en débordant la ligne défensive adverse. Le remuant ailier, entré à la pause, symbolise la volonté bretonne de chercher des solutions pour revenir. Et à la 52e minute, alors que le RNR cherche à atteindre l'extérieur avec un enchaînement de passes, LE BERRE surgit et intercepte pour une course folle de soixante mètres que le trois-quarts centre conclut dans l'en-but. MASSICOT transforme (10-15). Les Rennais sont désormais tout à fait décomplexés, MASSICOT tape un coup de pied de boîte précis, FRANÇOIS plaque à la réception et offre une touche aux locaux dans le camp adverse. Une pénalité de MICHALLET, peu après l'heure de jeu, donne de l'air aux troupes de Richard HILL mais les Rennais passent le plus clair du deuxième acte à assiéger le camp adverse (10-18).

Les dernières minutes sont ultra dominées par les Rennais. Le demi de mêlée du REC d'abord offre le bonus défensif à ses coéquipiers sur une pénalité lointaine, à la 75e minute (13-18). BÉRAUD ensuite, perce et sert BRIGNONEN, repris de justesse. Dans les derniers instants, les Récistes manquent la balle de match et un en-avant annihile une ultime offensive. Les Bretons tiennent un nouveau bonus défensif face au leader et sont désormais les seuls de la poule à avoir pris deux points contre Rouen. Dans une fin de rencontre mêlant frustration et abnégation, les Rennais auront encore combattu jusqu'au bout. Prochaine étape, Trélissac.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.