Fédérale 1, J12

Le REC pas cher payé devant Dax

Accueil > Equipes séniors > Le REC pas cher payé devant Dax
Pourtant ultra-dominateurs devant, les Bretons sont tombés devant une formation dacquoise, réaliste et bien en place. Ils méritaient certainement plus, l'apprentissage continue.
REC-Dax
Sébastien Magnan et les Rennais ont obtenu un point de bonus défensif face à Dax ©Dominique Deblaise
REC-Dax
Théo Platon, ballon en main, devant l'USD ©Dominique Deblaise
REC-Dax
La composition du groupe contre Dax (J12) ©Dominique Deblaise

Une partie de gala pour conclure une année civile historique. Les Rennais avaient débuté 2018 par un déplacement au stade Beuffru du Rheu, ils l'ont terminé par la réception de l'US Dax. 17 victoires, six défaites et une montée historique plus tard depuis le déplacement chez le voisin, les Noir et Blanc accueillaient le cador dacquois avec la volonté d'engranger quatre points. Emballés, dans un papier brillant, sous le sapin des supporters.

Dix temps de jeu sur le premier essai

Le début de rencontre est marqué par la précision de l'ouvreur international uruguayen BERCHESI. L'ancien joueur de Carcassonne plante deux pénalités coup sur coup pour lancer la partie (0-6). Les Noir et Blanc rétorquent rapidement. PLATON, au duel aérien, récupère le ballon à l'entrée de la zone de vérité adverse. QUEMERAIS et BÉRAUD mettent de l'avancée. Rapidement suivis de DUBOIS et FRANCOIS notamment, les Rennais atteignent les cinq derniers mètres. PAQUET décale TAELEGA qui sert LABOUDIGUE. L'arrière élimine un premier défenseur, résiste à un deuxième et aplatit. FORGUE transforme, les Noir et Blanc entrent dans le match avec une séquence de dix temps de jeu (7-6, 11e).

Les locaux rivalisent dans les duels et infligent une longue séquence défensive sur les quarante à une équipe de Dax qui finit par rendre le ballon. Le pack met sous pression son homologue. En mêlée fermée et sur maul, les coéquipiers de GUEROULT se montrent dominateurs. Mais ils vont encaisser un premier coup derrière la tête. Une contre-attaque de 80 mètres qui voit FERRER filer à l'essai. Quelques minutes plus tard, BERCHESI envoie DECHAVANNE, d'une passe intérieure, dans l'en-but. Le pragmatisme landais a eu raison, dans cette première demi-heure de jeu, de l'intensité noire et blanche (7-20). Mais cette intensité n'a d'égal que la volonté des hommes de Yann MOISON et Kévin COURTIES qui, d'un tour de force remarquable, obtiennent un essai de pénalité avant la pause. Les huit avants bretons envoient leurs adversaires jusque dans l'en-but. La fin de premier acte est dominée par le REC mais le score à la pause est dacquois (13-20).

Un match, un essai pour FARDOUX

BERCHESI avait lancé les hostilités en inscrivant une pénalité, il ouvre le deuxième acte de la même manière (13-23). Encore une fois, le pack rennais répond en mettant de l'avancée. Il permet d'abord aux Bretons d'obtenir une pénalité dans les 22, d'envoyer un visiteur sur le banc pour dix minutes, et d'avoir une munition à cinq mètres de la ligne. PAQUET assure le lancer et les Rennais marquent sur maul, troisième essai de la partie pour les Noir et Blanc. La transformation de FORGUE heurte successivement les deux poteaux mais ne franchit pas la barre (19-23). Les locaux sont dans la partie mais un ballon gagné par les Dacquois suivi d'un contre bien négocié permet à HÉGUY de plonger entre les perches. L'USD fait le break (19-30).

FARDOUX et QUESMEL entrent en jeu et fêtent leur première apparition depuis leurs arrivées successives de Bobigny et Vannes. Les Noir et Blanc courent après le score et FARDOUX marque sur la dernière action après une succession efficace de percussions. Suffisant pour obtenir un nouveau bonus défensif (le sixième en douze matchs !), pas pour s'imposer (26-30). Les derniers instants sont révélateurs des dernières semaines. Jusqu'au coup de sifflet final, les Bretons ne lâchent rien pour obtenir des points, faire tressaillir l'adversaire, marquer au fer rouge le logo du promu sur la Poule 1. Il manque un rien pour venir à bout des favoris. La phase retour offrira certainement de nouvelles occasions

Jean

• La composition du groupe dans les médias ci-joints.
  • Le résumé vidéo en cliquant ici

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.