Fédérale 1, J1

Les Bretons lancent le championnat en arrachant le bonus défensif à Dax

Accueil > Equipes séniors > Les Bretons lancent le championnat en arrachant le bonus défensif à Dax
Au programme de la première journée, les Noir et Blanc se déplaçaient à Dax. Auteurs d'une entame difficile, ils ont inversé la tendance pour décrocher un point. Retour sur la rencontre.
Dax-REC
Les Rennais ont obtenu un point de bonus à Dax en ouverture du championnat ©@Anais_Rmr
Dax-REC
Joris Lezat sert Romain Laboudigue contre l'USD (J1) ©@Anais_Rmr
Dax-REC
La composition du groupe face à Dax (J1) ©JL

Devant près de 2500 spectateurs et une tribune principale pleine, les Noir et Blanc démarrent le championnat au stade Maurice-Boyau, contre l'US Dax. Plusieurs nouvelles recrues dont PAQUET, WENGER et PLATON démarrent d'entrée alors que LE BERRE, FRANÇOIS et LABOUDIGUE forment le triangle arrière. À 19 heures 35, CURUTCHET donne le coup d'envoi et lance la saison, version 2018/2019, des Landais et des Bretons.

D'entrée, les Rennais doivent défendre et ils se montrent en place. TAELEGA met un carreau à un adversaire symbolisant la détermination des Noir et Blanc à vouloir gagner leurs duels. Ils sont toutefois pénalisés pour un plaquage haut et CURUTCHET ouvre la marque (3-0). Cela n'entame en rien la volonté des Récistes à tenter de conquérir les Landes : rapidement ils mettent la marche avant et atteignent le camp adverse. Suite, à une touche, BOYADJIS est plaqué, WENGER au relais casse un plaquage et gagne du terrain, monopolisant trois défenseurs. Un en-avant coupe l'action et, sur la contre-attaque, les Dacquois trouvent la faille extérieure. Le troisième-ligne BERENGUEL, servi sur l'aile, atteint l'en-but aux cannes (8-0). Les Rennais réduisent rapidement la marque grâce à la botte de VLETTER (8-3) mais l'entame est difficile. Rivalisant pourtant avec les Dacquois, les hommes de Yann MOISON et Kévin COURTIES vont encaisser trois essais coup sur coup. PISANO d'abord au soutien du pack plante un essai pour l'USD ; RETEAU, ensuite, sur un ballon tombé dans son camp poursuit au pied et plonge le premier dans l'en-but ; DIAS, enfin, tout juste entré, s'engouffre dans un trou suite à un cafouillage et plante le troisième essai de son équipe en dix minutes (27-3, 24e).

Premier essai en F1 pour le REC, signé Le Picaut

Les visiteurs accusent le coup mais relèvent rapidement la tête. 29e minute de jeu, sur une bonne pression défensive des Rennais, VLETTER récupère un ballon perdu sur ses 22 et lance l'abordage. Ses coéquipiers arrivent rapidement au soutien et les Bretons débarquent dans le camp adverse. VLETTER, encore lui, trouve LE BERRE d'une diagonale bienvenue, les Noir et Blanc enchaînent les séquences, TAELEGA en pivot, PAQUET avance et croise avec LE PICAUT qui plonge derrière la ligne. Au terme d'une relance de près de 80 mètres, les Rennais plantent leur premier essai en Fédérale 1. Vletter transforme (27-10). C'est la pause à Dax.

Au retour des vestiaires, les coéquipiers de BÉRAUD veulent rester sur la dynamique de la fin du premier acte. Ils occupent rapidement le camp adverse. Sur une touche dans les 22, PAQUET lance et les Noir et Blanc forment un maul solide, le talonneur emmène ses troupes et conclut, derrière le pack (27-17). Les Dacquois rétorquent et mettent les gaz : sur leur première incursion de la deuxième période, ils vont faire preuve de réalisme. Derrière la mêlée, RETEAU sert CURUTCHET qui trouve DECHAVANNE intérieur. Essai (34-17). Alors que COCETTA, BERTRAND et BARDON entrent en jeu, les Rennais assiègent le camp adverse dès le renvoi. Ils multiplient les séquences, obtiennent des pénalités, pilonnent. WENGER pose deux percussions et franchit la ligne. Essai refusé. Les Dacquois contre-attaquent et atteignent le camp rennais. RETEAU voit DELAI démarqué sur l'extérieur. Mais alors que le ballon arrive vers l'intenable ailier, FORGUE surgit. Entré à l'arrière, il navigue le long de la touche, fixe un défenseur et trouve PLATON ; le centre, au relais, retrouve FORGUE qui, grâce à la croisée, s'engouffre et arrive sur les 22. Le Rennais allonge une longue passe pour BARDON qui file à l'essai. Magnifique relance. 34-24 avec la transformation de VLETTER. Les Bretons sont à trois longueurs du bonus défensif

L'ouvreur dacquois tape directement en touche sur le renvoi. Mêlée bien négociée pour les Rennais qui obtiennent une pénalité. À 50 mètres des perches, VLETTER tape le poteau, la pression mise par BERTRAND et FRANÇOIS obligent DELAI à rentrer le ballon dans son en-but. Nouvelle mêlée, nouvelle pénalité, cette fois à cinq mètres de la ligne. VLETTER passe la pénalité qui permet aux Bretons d'obtenir le bonus défensif (34-27). C'est terminé, la saison débute par un point, mérité au vue de la prestation des Rennais, qui n'ont jamais lâché. Il faudra confirmer à Suresnes.

Jean

Jean Forgue (entré à l'arrière à la 63e minute) : On a mis du temps à se mettre dedans en les regardant. On réussit à réagir en deuxième mi-temps avec une petite ''gueulante'' et en mettant du combat, ce qui nous permet d'obtenir le bonus défensif . C'est une bonne affaire ici, ça lance le championnat. Il faut maintenant repartir pour bien bosser, hâte d'être à Suresnes.

-La composition du groupe dans les médias ci-joints.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.