Fédérale 1, J15

Nouveau bonus défensif ramené par les Rennais, à Marmande cette fois

Accueil > Equipes séniors > Nouveau bonus défensif ramené par les Rennais, à Marmande cette fois
US Marmande - Rennes EC : 26-23. Une fin de match canon couronnée par deux essais signés Piaud puis Béraud a vu les Rennais revenir dans la partie pour décrocher un nouveau bonus défensif. Le huitième en quinze matchs.
Les Rennais ont obtenu un huitième bonus défensif en championnat (Archives Dax) ©Dominique Deblaise
-par Jean

Le large succès bonifié (32-10) glané à l’aller avait offert une dose de confiance aux Rennais en début de championnat. Mais assurait un retour costaud, surtout au vu de la progression d’une formation de Marmande désormais tournée vers son objectif de play-offs. Et comme prévu, les coéquipiers de Jovelian de Koker ont imposé combat et intensité. Lançant la partie par une entame musclée. ‘’Le début de match ressemblait à celui qu’on avait vécu face à Tyrosse’’ explique Matthias Bardon, titulaire à l’aile. ‘’On prend deux essais rapidement. Et dès la quinzième minute, il fallait scorer. Heureusement que Romain nous laisse dans les clous au score’’. En effet, deux essais transformés encaissés donc mais la botte de Laboudigue pour rétorquer. Hors de leurs bases, les Bretons se montrent joueurs tout de même. Bardon d’ailleurs sera de l’occasion la plus dangereuse du premier acte. Un coup de pied à suivre de sa part après deux passes de Dubois et Salvai permet aux Rennais d’obtenir une mêlée à cinq mètres de la ligne adverse. Ils ne scorent pas toutefois. 14-9 à la pause.

Premier essai pour Piaud

‘’Marmande débute la deuxième période avec du rythme. Cela se traduit par un nouvel essai malgré une séquence défensive de notre côté plutôt solide’’. Les locaux tiennent désormais le bonus offensif. Mais les Récistes, dans un sursaut d’orgueil, partent à l’assaut du camp adverse. Laboudigue d’abord trouve Bardon d’une diagonale et les Noir et Blanc investissent le camp adverse. Ce sera finalement Piaud à la 75e minute puis Béraud, à la 80e minute, qui permettront aux Rennais d’arracher le bonus défensif. Un nouvel essai dans les derniers instants pour le REC et Béraud. Après le fameux ‘’Fergie Time’’ du Manchester United de Sir Alex, le ‘’Béraud Time’’ ? À Bardon de conclure, ‘’c’est anormal d’avoir un tel trou d’air comme après la reprise mais la fin de match met en valeur l’état d’esprit de l’équipe. Il faut garder cela’’.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.