Fédérale 1, J19

Un chassé-croisé accouche d’une victoire rennaise sur le Bassin d’Arcachon

Accueil > Equipes séniors > Un chassé-croisé accouche d’une victoire rennaise sur le Bassin d’Arcachon
Face au RC Bassin d’Arcachon, les Bretons ont eu fort à faire. Restés patients et solidaires, ils ont décroché un succès qui leur permet de prendre quatre points d’avance sur Niort.
REC-RCBA
Succès important pour Tim Massicot et le REC ©Dominique Deblaise
REC-RCBA
La composition du REC lors du match retour face au RCBA

-par Jean

Conquête aztèque ?

‘’Nous sommes très déçus de leur laisser la victoire. D’autant plus contre une équipe qui est arrivée à La Teste en conquistadors. Il nous tarde déjà le match retour’’. Cette déclaration était signée Jérémy Hirigoyenberry (sur Actu.fr), trois-quarts centre du RCBA, à la sortie du match aller entre le REC et le Bassin d’Arcachon qui avait vu les Bretons arracher un court succès en fin de match grâce à un essai de Victor Paquet. Difficile de voir un point commun entre le Nouveau Monde, Hernan Cortès, Francisco Pizarro et La Teste-de-Buch, Ryan Dubois et Simon Piaud. Mais la confrontation retour promettait étincelles et lutte acharné.

Chassé-croisé

Les Rennais frappent les premiers avec une pénalité de MASSICOT dès la cinquième minute. Le demi de mêlée récompense une longue séquence offensive de ses coéquipiers. Immédiatement, son vis-à-vis réplique en égalisant (3-3, 7e) et une minute plus tard, le RCBA plante le premier essai de la rencontre :  l’ailier BOSSU marque en coin à la suite d’un coup de pied bien senti (3-8). Le jeu se fait haché et les fautes de mains alliées au vent ne facilitent pas les grandes envolées. Les Rennais se resserrent autour d’un pack conquérant. 18e minute, sur une mêlée à cinq mètres de l’en-but adverse, l’arbitre accorde un essai de pénalité aux locaux (10-8). Le Bassin reprend ensuite le dessus grâce à une pénalité de BATS avant que MASSICOT rétorque à la demi-heure de jeu (13-11). Le difficile premier acte des Noir et Blanc se conclut par un essai encaissé en bout de ligne. Daros Ducourneau est trouvé sur l’extérieur et plonge en coin. À l’heure de la pause, les visiteurs tiennent le score (13-18).

Heure de jeu salvatrice

Le retour des vestiaires est d’abord pauvre en points. Les deux équipes ont tour à tour le ballon sans trouver la faille dans des lignes défensives resserrées. À la 57e minute, BATS accentue l’avance de sa formation sur pénalité (13-21). Les Bretons comptent huit longueurs de retard sur une formation réaliste. Et en l’espace de cinq minutes de jeu, ils vont totalement renverser la vapeur. 63e minute, mêlée à cinq mètres de l’en-but adverse, grosse poussée du pack, sortie rapide de MASSICOT qui décale LABOUDIGUE. L’arrière plonge en coin (18-21). 68e minute, à une vingtaine de mètres de la ligne adverse, les Récistes lancent les grandes manoeuvres. Maul efficace qui fait reculer le pack adverse, les Rennais arrivent dans l’en-but, FAU est sur le ballon. Troisième essai pour les locaux, de retour dans la partie. MASSICOT transforme (25-21).

Défense en place

Le RCBA tient le ballon en fin de rencontre et part à la conquête du camp adverse. Plusieurs minutes durant, ils multiplient mauls et pick-and-go à cinq mètres de la ligne. Et les Bretons ne lâchent rien, défendent comme des acharnés. GONZALEZ, FAU, QUESMEL et leurs coéquipiers s’envoient sans lâcher une once de terrain. Le dernier cité écope même d’un carton jaune. Mais les Noir et Blanc restent solidaires. Le ballon est finalement récupéré et MASSICOT dégage en touche. Succès important, victoire acquise dans la difficulté. Les Bretons sont désormais officiellement maintenus en Fédérale 1 et toujours en course pour les play-offs.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.