Fédérale 2, J1

Un combat de tous les instants accouche d'une victoire du REC face au Rheu

Accueil > Equipes séniors > Un combat de tous les instants accouche d'une victoire du REC face au Rheu
Dans le cadre de la première journée du championnat de France de Fédérale 2, les Noirs et Blancs accueillaient le SC Le Rheu. Offrant un derby très engagé et sous haute intensité.
REC-LeRheu
Bardon, ballon en main, accélère au cœur de la défense jaune et noire, François est au soutien ©JM
REC-LeRheu
Interception de Forgue qui parcourt 80 mètres avant d'aplatir en coin ©JM
REC-LeRheu
Beraud (casqué) et Caillet en fond d'alignement ©JM
REC-LeRheu
Composition du groupe première pour la première journée du championnat face au Rheu ©JL

Un public venu en nombre pour le début du championnat allait voir les meilleurs ennemis entrer dans l'arène pour 80 minutes d'un combat intense. Rennais comme Rheusois abordaient la rencontre déterminés à engranger des points et à entamer de la meilleure des manières le championnat. Ce derby représentait donc la première étape du parcours et l'occasion parfaite de prendre le monopole du département.

15 heures 06, FORGUE, titularisé à l'ouverture, lançait les hostilités. Les Rheusois se dégageaient, GEORGIOU à la réception retrouvait le même FORGUE qui d'un coup de pied croisé trouvait une touche dans les cinq mètres visiteurs. Les Rheusois tentaient d'imposer une bonne séquence en remontant le terrain. Alors qu'ils approchaient de l'en-but, FORGUE, revenu du diable vauvert, interceptait avant d'accélerer sur 80 mètres pour planter la première banderille du match et aplatir en coin (8e, 5-0). Les deux formations se rendaient coup pour coup en allant d'un camp à l'autre. Les Rennais, sanctionnés d'un carton blanc, encaissaient dans la minute suivante un essai du demi de mêlée rheusois LEMONNIER. La transformation permettait aux visiteurs de prendre la marque (15e, 5-7).

Coup pour coup

Cet essai allait entamer un chassé-croisé permanent. Les Rennais remettaient la marche avant. D'abord sur un coup de pied par-dessus de l'ouvreur réciste récupéré par BUTONIDUALEVU. Le Fidjien accélérait avant de trouver GEORGIOU, en soutien. L'action débouchait sur une pénalité. FORGUE ajustait la mire (21e, 8-7). Aucune des deux équipes ne prenaient l'ascendant au score. Les Récistes se montraient très solides en défense, à l'image de deux énormes tampons de WALKER et GAUCHE qui fêtaient leur première titularisation en championnat grâce à une très grosse présence dans le jeu. À la 32e minute, les locaux récupéraient la gonfle et multipliaient les séquences dans les 22 jaunes et noir. Une première percussion de BEAUJEAN puis de BUTO, LEZAT tentait ensuite de s'infiltrer avant qu'ANDOUARD ne ramassât la gonfle et n'inscrivît  le deuxième essai de la rencontre pour le REC. FORGUE se chargeait de passer la transformation (32e, 15-7). Juste avant la pause, les adversaires du jour rétorquaient et LEVET marquait en coin. À l'heure des citrons, le REC, d'une courte tête, prenait la marque (40e, 15-12).

Le retour des vestiaires se révélait pauvre en points. Trois pénalités en vingt minutes (une de FORGUE après un carton jaune contre deux pour FAASEN) offraient un score parfaitement égal. 18 partout à l'heure de jeu. Les Noirs et Blancs continuaient à aller de l'avant et à chercher la faille dans la défense adverse. Cela donnait trois mêlées à cinq mètres et deux essais refusés en quelques instants tandis que, quelques temps de jeu plus tôt, BERAUD était proche de faire la décision. À la réception d'un coup de pied diagonal à l'entrée des 22 rheusois, il avançait sur une dizaine de mètres avant d'être plaqué. Finalement à la 74e minute, les Rennais obtenaient une pénalité qui venaient récompenser un travail collectif de tous les instants, FORGUE transformait (21-18). Les Noirs et Blancs tenaient même le ballon en fin de rencontre avant que CAYOT ne tape en touche et permette aux siens de souffler... puis de chanter. Première victoire de la saison !

Voir le résumé vidéo de la rencontre sur la chaine YouTube de Roazhon Sport

Retrouver les photos du match sur Google Photos (équipe Une)

Retrouver les photos du match sur Google Photos (équipe Espoir)

Jean

La compo de la première dans les médias ci-joint :

Côté rennais, GAUCHE, GONZALEZ, WALKER, COCETTA, BUTONIDUALEVU et GEORGIOU participaient à leur première rencontre de championnat en Noir en Blanc.

L'équipe espoir s'est, quant à elle, imposée par 22-16 au terme d'un très gros match au cours duquel les Récistes ont montré énormément d'abnégation, notamment en s'imposant après avoir été mené jusqu'à l'heure de jeu. Les essais ont été inscrits par CORMIER (son premier en senior !), OLLIVIER et HERDEVILLE qui sur son premier ballon a marqué l'essai de la victoire. LABOUDIGUE a inscrit sept points au pied.

Le groupe espoir

OLLIVIER – BOURRIER – DURONEA – PAMISEUX – GUITTARD – GIBLAINE – LISÉ – JEUDY – LABOUDIGUE – CORMIER – COIFTIER – COUET – LAMURE
*LANCTIN - LEBAILLIF – CATHERINE - MÉNAGER – SINAY - CHAUVOIS – HEDREVILLE

Côté réciste, DURONEA, JEUDY, BELLUNE, COIFTIER, LAMURE, SINAY et HEDREVILLE participaient leur premier match de championnat au REC (ou en senior) et cette rencontre marquait le retour de François LIZÉ, titularisé en troisième-ligne centre.

Bravo à l'ensemble du groupe pour cette victoire qui lance le championnat !
Un grand merci à Jacques Moureau pour les clichés de la rencontre.

Documents

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.