Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 1, J1

Un Rennes à deux visages débute la saison par un revers

Accueil > Equipes séniors > Un Rennes à deux visages débute la saison par un revers
Fédérale 1. Rennes - Tyrosse : 24-26. Les Bretons ont lancé le championnat par un revers après avoir pourtant dominé la rencontre sans conteste aucun. Mais la fin de match leur a été fatale.
REC-UST
Brignonen a inscrit le premier essai de la saison pour les Rennais ©Dominique Deblaise
REC-UST
Le combat comme mot d'ordre de cette rencontre entre Rennes et Tyrosse. Les Bretons se sont montrés particulièrement dominateurs en mêlée fermée ©Dominique Deblaise
REC-UST
La composition rennaise (J1)
-par Jean

Deux visages. Les Bretons auront montré deux facettes bien différentes face à une équipe de Tyrosse, peu tournée vers les grandes envolées mais privilégiant les ballons portés et une solide discipline au sol. Un premier visage superbe, les Rennais dominant largement d’abord le premier acte : franchissements de Tuugahala et Aparicio, hyperactivité de Dubois, essais signés Bertrand et Brignonen, domination en mêlée (une constante pendant la rencontre) menée par Boyadjis, Tuugahala, et Le Jallé. À la pause, ils virent en tête par 18-9 et ce malgré un essai refusé juste avant la mi-temps.

En deuxième période, les Noir et Blanc ralentissent, sanctionnés à maintes reprises (multiplication de pénalités, trois cartons jaunes) et finissent par plier au-delà du temps réglementaire sur un énième ballon porté, cette fois-ci défendu à treize contre quinze. La transformation de Baldy Martin offre le succès à son équipe (24-26). Passés du tout au tout entre les deux périodes, les Rennais s’en tirent avec le bonus défensif.

Laboudigue sniper. Romain Laboudigue, titulaire à l’arrière, s’est distingué par deux bijoux au pied pour lancer la rencontre. D’abord, pour Brignonen, auteur d’un superbe essai à la 18e minute : présence à la réception, accélération, roulette pour casser un plaquage, plongeon derrière la ligne. Un seconde pour Bertrand, opportuniste dans le camp adverse (18-6, 31e). Passé ensuite à l’ouverture, Laboudigue a également inscrit huit points dans l’exercice des tirs aux buts.

Décla

Jérémy Boyadjis (pilier) : La déception domine. Une déception totale. Je pense qu’on fait une très belle première mi-temps en étant dominateurs dans tous les secteurs. Avant de s’éteindre au fur et à mesure. On se devait d’être plus propres.

C’est une première défaite, il ne faut toutefois pas que cela nous mine. J’ai déjà connu des défaites, à domicile, d’entrée et on avait fini champion de France (NDLR : avec Rouen en Fédérale 1), ce n’est donc pas la fin du Monde ! Il faut maintenant se servir de ce revers pour préparer la réception de Cognac. Sans avoir la tête au fond du seau : bosser sur ce qui n’a pas été tout en étant conscient du positif.

5. Soit le nombre de joueurs à avoir joué leur premier match, en Fédérale 1, sous les couleurs rennaises. Tuugahala, Aparicio et Menzel étaient titulaires quand Alexis François et Ulutuipalelei sont entrés en jeu. Pour ce premier match de championnat, Quesmel et Gueroult étaient notamment associés en deuxième-ligne quand Béraud portait le capitanat.

UCS. Un point, c’est tout. C’est le bilan comptable de ce premier match de championnat. Pour les Rennais, il faut désormais se pencher sur la prochaine journée, une nouvelle réception : celle de l’ambitieux cador Cognac Saint-Jean d’Angély. Un rude combat en perspective.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.