Fédérale 1, J13

Une défaite sur la pelouse du co-leader mais du positif pour les Rennais

Accueil > Equipes séniors > Une défaite sur la pelouse du co-leader mais du positif pour les Rennais
Union Cognac Saint-Jean d’Angély - Rennes EC : 38-20. Sur la pelouse du co-leader, les Rennais ont résisté et même dominé mais cela n’a pas suffi.
Sur la pelouse du co-leader, Bardon a ouvert les hostilités ©Dominique Deblaise
-par Jean

Le déplacement à Saint-Jean d’Angély sur la pelouse du dauphin de la poule s’annonçait comme un gros morceau pour les Rennais. Et comme prévu, les deux formations en quête de points (l’une pour rester ancrée au duo de tête, l’autre dans la course au maintien) se sont offert une lutte de haut vol, sans temps mort. Loin d’être complexés par leur position au classement, les Bretons démarrent fort et dominent. Ils sont les premiers à tenir de longues séquences et vont être logiquement récompensés.

Bardon régale

D’abord, les Récistes envahissent le camp adverse et balaient le terrain, Vletter trouve Quesmel, centre terrain, lequel franchit le premier rideau. Repris devant la ligne, il trouve Menzel, qui décale Bardon. L’ailier, arrivé plein fer, plonge dans l’en-but. Il lance son équipe dans le match, inscrivant par la même occasion son premier essai de la saison. Rapidement, les locaux rétorquent avec un essai de Vunisa, lancé en coin, suite à une mêlée à cinq mètres (11e, 5-7). La rencontre est partie sur des bases élevées. Lalarme, le buteur des Rouges, et Vletter y vont de leurs numéros et accentuent la marque et à la pause, les Rennais sont devant par 13-11. Patience et intensité sont récompensées.

Le deuxième acte part sur des bases similaires : sur un décalage extérieur, Bardon défend fort en montant de manière tranchante et permet à ses coéquipiers de récupérer la possession. Les visiteurs cherchent à tenir le ballon. À la 47e minute, se joue certainement le tournant du match. Un coup de pied rasant rennais est contré au milieu de terrain et malgré trois retours défensifs successifs, les coéquipiers de Ramoka trouvent le chemin de l’en-but (18-13).

Ollion plein gaz

Les Récistes accusent le coup et tentent de remettre la marche avant. Mais les troupes d’Hamacek se montrent efficaces. Une pénalité de Lalarme suivie d’un essai de Lefort met définitivement à distance le REC (28-13, 66e). Les Noir et Blanc partent à l’assaut du camp adverse dans le sillage d’Ollion, très actif. Celui-ci trouve d’abord une longue pénaltouche puis joue rapidement une pénalité qui déstabilise la défense adverse. Deux passes plus tard et Romuald François est décalé extérieur sur les 22 adverses. L’ailier gagne son duel face à deux défenseurs et s’en va réduire la marque. Ollion transforme (28-20).

La fin de rencontre est sous le signe du ''hourra rugby '' et à l’avantage de l’UCS qui marque dix points dont un nouvel essai (38-20). Le score est lourd pour des Rennais qui auraient et mérité mieux, surtout après une heure de jeu particulièrement solide. Cap sur la capitale réception du Bassin d’Arcachon.

Au révélateur à Dartiailh

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.